?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Дмитрий Борок. Часть 2. Тома 4 - 5 и пакеты в раздаче ДинаБанка 
21-фев-2011 05:49 pm
Лого
 
Том четвертый
Что делать?

[info]crazzy_white: Написание/редактирование вопросов это ремесло или искусство? И можно ли и нужно ли ставить этот процесс на поток?

Д.Б.: Искусство, но, как во всяком искусстве, в нем 90% ремесла.
Что такое "ставить на поток", я не совсем понял. Мне кажется, что любой человек может овладеть приемами написания вопросов в достаточной мере, чтобы за год написать вопросы на тур своей команды (никаких намеков :) ). Писать вопросы десятками и сотнями имеет смысл, только если это занятие нравится. И в этом случае только кажется, что производство поточное: на самом деле каждый вопрос все равно будет изделием штучным.

[info]sllonja: Как писать много хороших вопросов? Ну так, чтобы десятками там.

Д.Б.: Развить в себе навык замечать повод для вопроса в том, что читаешь, смотришь, обдумываешь.

[info]nastupila:
1. Что надо делать, чтобы хороший вопрос не был испорчен плохими критериями зачета? (к счастью, на Самариуме позитивными были не только вопросы, но и критерии зачета, но в природе, по-моему, проблема существует)

Д.Б.: СамариУМ в этом смысле находится в привилегированном положении: в ИЖ входит редактор пакета. По возможности так и надо делать – это позволит не только более адекватно оценить тот или иной ответ, но и исправить некоторые досадные ляпы самого редактора. Например, на СамариУМе-2007 был вопрос о дороге с вопросной фразой: "Какому текстильному изделию это иногда уподобляют?" с ответом "скатерть" (скатертью дорога). Из-за того, что вопрос в последнем варианте не успели протестировать, я пропустил дуаль "полотно" (действительно, говорят "дорожное полотно"). Но удалось быстро сориентироваться и ответ засчитать, избавив команды от необходимости писать апелляции и избежав скандала.

Ну, а в общем случае редактор просто должен тщательно прописывать критерии зачета, тестировать пакет, выявлять возможные логические дуали и просто дуали, возможные альтернативные формулировки правильного ответа. А игровое жюри – руководствоваться Кодексом спортивного "Что? Где? Когда?" и здравым смыслом.

2. Иногда хороший вопрос убивается принятием странной апелляции (на всю жизнь запомнила, как сняли хороший вопрос, потому что Белкин (не взявший данный вопрос) сказал, что "Все дороги ведут в Рим" - не идиома, хотя это как раз идиома, несмотря на наличие выражений с подобным смыслом во многих языках). Как с этим бороться? Может, стоит использовать механизм контрапелляции, право на которую должно принадлежать всем командам, игравшим данный вопрос в данной игре, а также авторам вопроса и редактору?

Д.Б.: Боюсь, что это тема для другого интервью под рубрикой "День судьи"… :) Наилучший способ решения этой проблемы – подобрать адекватное апелляционное жюри, и даже это не дает стопроцентную гарантию. В регламент нужно включить пункт «снимать только за существенную ошибку», а то и вовсе отменить апелляции на снятие. Но редактору все равно один путь – вылизывать формулировки. Даже если апелляций на снятие нет, некорректность или неточность в вопросе – все равно стыд и позор.

Механизм контрапелляции трудно реализовать, это затратно по времени, кроме того, требует проинформировать все команды обо всех поданных апелляциях.

Однако если редактор пакета присутствует при написании апелляций, то, на мой взгляд, нет ничего криминального, если он напишет свое мнение по сути апелляции, подкрепит его источником, и это мнение будет направлено в АЖ вместе с апелляцией.

Когда-то на СамариУМе АЖ было тождественно равно авторской группе: по моему убеждению, такое АЖ, относясь к своей работе беспристрастно, вполне может принимать адекватные и объективные решения, в том числе связанные со снятием вопросов. Однако при сколько-нибудь значительном потоке апелляций работа АЖ отнимает много времени, а времени-то как раз и не хватало, ведь авторская группа составляла еще и основную часть оргкомитета, выполняла обязанности ведущих и т.п. Поэтому в конце концов мы от этой практики отказались.

[info]alexdyer:
1. Как думаешь, есть ли проблема в том, что сейчас отыгрывается так много пакетов? Праздник-каждые-выходные-и-еще-может-на-неделе должен быть?

Д.Б.: Больная тема! Да, нынешнее количество турниров мне кажется совершенно невменяемым И продолжает расти в геометрической прогрессии. А вопросы – ресурс невозобновляемый, при этом даже на отыгрыш всех "важных" пакетов (пакетов хороших редакторов, написанных для фестивалей или крупных синхронов) чисто физически не хватает времени. Мне это кажется расточительством. И в то же время все чаще в пакетах даже хороших редакторов проскальзывают вопросы, основанные на сочетании уже обыгранных фактов, стандартных построениях, "бинго" (стандартных ответах).

Неким подобием решения могла бы быть кооперация между оргкомитетами турниров, проходящих в одно время. Например, СамариУМ несколько лет подряд "кооперировался" с "Пермским периодом", один раз с предварительным этапом чемпионата Украины. Тем более бессмысленным мне кажется проведение в одни выходные нескольких синхронов на разных вопросах, расширение существующих чемпионатов (45 вопросов вместо 36), новые синхронные турниры: в погоне за рейтингом мы можем потерять главное, что у нас есть, – удовольствие от игры на хороших вопросах.

2. Реально ли, что когда-то будет такой же актуальный спрос на качество, который сейчас существует на количество?

Д.Б.: Я думаю, он уже есть, просто не все пока до него дозрели. Я, например, сильно подумаю, ехать ли на турнир, где пакет готовит неинтересный мне редактор, и точно не буду играть в следующем году московскую вышку. А на турнир хороших редакторов буду уговаривать ехать команду, даже если туда, скажем, неудобно добираться.

3. Как считаешь, влияет ли система гонораров за вопросы на уровень пакетов? И если да, то в какую сторону?

Д.Б.: Конечно, в положительную! Если я отвечу иначе, мне будут платить меньше!

Том пятый
Двадцать лет спустя

[info]ambusimbell: Дмитрий, не кажется ли вам, что вас стали потихоньку забывать как большого редактора?

Д.Б.: Меня это не очень беспокоит, мне вполне хватает того количества заказов на подготовку пакетов и туров, которое я получаю сейчас. Лучше меньше, да лучше – этот принцип здесь вполне применим.
Опять же, интервью в Дина-банке – прекрасная реклама.

[info]pashechko: Что из себя будет представлять вопрос ЧГК через двадцать лет?

Д.Б.: Я вижу три сценария: оптимистический, пессимистический и не столь пессимистический.

Оптимистический: через 20 лет часть вопросов ЧГК будет представлять собой нечто такое, что на текущем уровне объяснить невозможно. Иначе соответствующий вопрос уже был бы написан и постепенно перешел в разряд технологии.
Например, замена сначала была лишь экзотическим приемом, а сейчас используется сплошь и рядом, при этом большинство потребителей предъявляет к замене определенные требования: она должна быть осмысленной ("логика замены"), соответствовать заменяемому по грамматическим признакам, а желательно и по количеству слов. Но важно, что этот процесс был постепенным: например, если бы этот вопрос был задан в конце 90-х, большинство плевалось бы, а в 2006-м игроки были уже готовы к тому, что вопросы могут быть построены таким образом.
Конечно, останутся и вопросы в стиле всех более ранних эпох: ведь и сейчас некоторые вопросы "понятны" и знатокам 80-х, и человеку "с улицы".

Пессимистический: через 20 лет никакого ЧГК не будет и вопрос о том, какими будут вопросы, снимется сам собой.

Не столь пессимистический: лет через десять ЧГК умрет естественной смертью. Еще лет через пять придут новые молодые энтузиасты, начнут все с нуля, и вопросы через 20 лет будут примерно такими, как в 1980 году – "Как с помощью двух зеркал получить прямое, а не зеркальное изображение?". Ну, а дальше все повторится.

[info]alexdyer:
1. Каково ощущать себя признаным автором многих шедевров и законодателем чгк-шных мод? 

Д.Б.: Спасибо, но я, честно говоря, не особо ощущаю себя первым и уж точно не являюсь вторым. Во всяком случае, чтобы быть законодателем чгк-шных мод, надо больше редактировать.

2. Что будут играть в сезоне осень-весна-2011-2012?

Д.Б.: Напиши личной почтой, таксу обговорим. :)

3. Остались ли непокоренные вершины?

Д.Б.: Да я как-то никогда не размышлял в этом ключе: вот, эта вершина взята, а эта нет, чемпионат мира успел отредактировать, а вот чемпионат России не сподобился. В общем-то, каждый следующий пакет – это непокоренная вершина.

4. Какие творческие планы?

Д.Б.: См. картинку в начале. :)
Редактировать в свое удовольствие и лишь столько, сколько не в напряг.
 

Дополнительный том
Редакторские работы (уровня выше городских турниров, только турниры по ЧГК,
в том числе турниры, работа над которыми велась в соавторстве)

Турниры, расположенные в соседних строках и отмеченные звездочкой * или двумя звездочками **, имеют пересечения между собой по вопросам.

2011
XI Открытый Кубок Зеленограда. 4 тур - Запросить доступ к закрытому обсуждению.

2010
X Открытый Кубок Зеленограда. 4 тур
XII Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара
15-й чемпионат Израиля по ЧГК* - в раздаче ДинаБанка 31.05.10
Чемпионат Великобритании (2 тур)* - в раздаче ДинаБанка 31.05.10
Чемпионат Германии (2 тур)* - в раздаче ДинаБанка 31.05.10
Чемпионат США (2 тур)* - в раздаче ДинаБанка 31.05.10
Чемпионат США (5-6 туры)* - в раздаче ДинаБанка 31.05.10
XIII Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Синхронный турнир памяти Дмитрия Папичева. 2 тур
СамариУМ - 2010* - сегодня в раздаче ДинаБанка
Кубок Узбекистана*

2009
IX Открытый Кубок Зеленограда. 4 тур
XII Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара
Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2008/09. Этап 6
II Чемпионат Великобритании*
Чемпионат Канады. Туры 1, 4*
Кубок Украины по ЧГК - 2009 (Днепропетровск). 3 тур
XII Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
СамариУМ - 2009*
"Пермский период - 2009"*

2008
VIII Открытый Кубок Зеленограда. 3 тур
XI Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Самара
13-й чемпионат США (Бостон). 3 тур
11-й чемпионат Германии*
I Чемпионат Великобритании*
Чемпионат Канады - 2008 (Ричмонд-Хилл, Онтарио). 2 тур
XI Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Тематический ЧГК-турнир по книгам о Гарри Поттере - сегодня в раздаче ДинаБанка
6-й Кубок Тель-Авива и 4-й Международный Кубок Тель-Авива*
СамариУМ - 2008*
"Пермский период - 2008"*
"Покорение Сибири - 2008" (Тюмень)**
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2008/09. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков). Туры 2, 3, 5, 6**

2007

VII Открытый Кубок Зеленограда. 3 тур
X Кубок Поволжской Лиги. 1 тур. Самара
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Вторая лига, 2 этап
ВДИ. Весна - 2007
VI Чемпионат Азербайджана
Чемпионат Канады - 2007. 3 тур
X Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
СамариУМ - 2007
5-й Кубок Тель-Авива и 3-й Международный Кубок Тель-Авива

2006
IX Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара
АИСТ (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир), сезон 2005/2006. 3 тур
11-й чемпионат США. 1 тур
"Благородный Дон - 2006"
Кубок Иерусалима 2006
V Чемпионат Азербайджана
III Чемпионат Узбекистана
IX Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
СамариУМ - 2006*
"Пермский период - 2006"*
IV Синхронный турнир памяти Лошади Пржевальского*
"Покорение Сибири - 2006" (Тюмень)**
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Высшая и первая лиги, 1 этап (Алчевск)**

2005
Фестиваль в Челябинске* - сегодня в раздаче ДинаБанка
Молодежный чемпионат Израиля* - сегодня в раздаче ДинаБанка
V чемпионат России среди школьников по ЧГК
10-й чемпионат Израиля по ЧГК
IV Чемпионат Азербайджана
VIII Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Чемпионат мира по ЧГК (Ярославль)
Молодежный Кубок Мира сезона 2005/2006
СамариУМ - 2005 (ЭКМ)
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2005/06. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков)

2004
Кубок городов 2004
IV чемпионат России среди школьников по ЧГК
Экспериментальный кубок Европы среди школьников по ЧГК (Гомель)
Авторский тур ЧГК от Дмитрия Борока и Екатерины Пахомовой (в рамках летнего лагеря в Саранске)
VII Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Молодежный Кубок Мира сезона 2004/2005
СамариУМ - 2004 (ЭКМ)

2003
VI Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара
"Грушинский брэйн - 2003". ЧГК
Молодежный Кубок Мира сезона 2002/2003. Школьники. 7 тур.
Летний лагерь в Хоббахе
АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). 2 тур
VI Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Молодежный Кубок Мира сезона 2003/2004
СамариУМ - 2003

2002
V Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Самара
"Грушинский брэйн - 2002". ЧГК
V Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
СамариУМ - 2002

2001
IV Кубок Поволжской Лиги. 6 тур. Клуб "Логос" (Самара)
"Грушинский брэйн - 2001". ЧГК
Кубок Губернатора Екатеринбурга - 2001 ЧГК
IV Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
СамариУМ - 2001

2000
III Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "Логос" (Самара)
"Грушинский брэйн - 2000". ЧГК
III Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)
Фестиваль в Самаре

1999
II Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "ЛОГОС" (Самара)
II Кубок Ржевского в рамках летнего лагеря в Саранске (ЧГК, БР)

В раздаче ДинаБанка:

СамариУм 2010
Турнир по ЧГК. 60 вопросов
Самара, 4-5 декабря 2010
Редактор: Дмитрий Борок
Информация о фестивале

Фестиваль в Челябинске 2005
9-10 апреля 2005. 75 вопросов
Редактор: Дмитрий Борок

Молодежный чемпионат Израиля 2005
30 вопросов (значительно совпадает с пакетом Челябинска)
Редактор: Дмитрий Борок

Тематический ЧГК-турнир по книгам о Гарри Поттере 2008
24 вопроса
Автор всех вопросов – Дмитрий Борок

Эрудит-квартеты с "СамариУмов" 2004-2007

Доступные пакеты
Comments 
21-фев-2011 01:07 pm
спасибо, особенно за "концепцию сверхвопроса"
21-фев-2011 01:14 pm
ну и за фото в плавках, конечно
21-фев-2011 02:44 pm
3 том особенно хорош. спасибо!
21-фев-2011 02:56 pm
"Я не знаю на каких вопросах будет играться ЧР 2015, но ЧР 2020 будет играться на вопросах с тренировок Бориса Бурды"
24-фев-2011 07:21 pm
Типа того, герр Эйнштейн :)
21-фев-2011 06:57 pm
"Если нет возможности протестировать никак – лучше заткнуть дырку детской кнопкой, а не хорошим вопросом, впечатление от которого в результате будет испорчено".
Именно.

Сверхвопрос - субъективная оценка самим редактором. После игры может оказаться, что игроки посчитали сверхвопросом совсем другой.

Вообще, прочитал интервью с большим удовольствием. Спасибо.
21-фев-2011 11:11 pm
Очень хорошее интервью, спасибо!
24-фев-2011 09:04 am
Спасибо, Дима, ты, как всегда, постарался. Хорошее интервью.
24-фев-2011 03:50 pm
Надо бы включить его в список редакторских работ.
3-мар-2011 04:23 pm
Отличное интервью, четкое и подробное)
This page was loaded май 23 2019, 3:17 am GMT.