?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Вопросы для Максима Поташева. 
17-янв-2011 05:38 pm
Лого
В ближайшем будущем в рамках проекта "День редактора" выйдет интервью с Максимом Поташевым.

potashev1

Желающие могут задать ему вопросы в комментариях к этому посту.
Comments 
17-янв-2011 01:12 pm
Последний раз книга "Как не надо делать вопросы" обновлялась, кажется, 10 лет назад. Когда нам ждать новой версии? Ведь за эти годы многое изменилось в движении, а в вопросном\редакторском деле особенно.

Сергей Скорик.
17-янв-2011 09:37 pm
Максим, вопрос от фанатов. Почему Вы на фото почти всегда грустный и уставший? Надоело фотографироваться?
29 января в Москве будет отыгрываться "Азовский бриз". Не планируете принять участие в игре? Было бы приятно,если бы поучаствовали.
Вы довольно редко редактируете пакеты ЧГК. Не хватает на это свободного времени, или не очень любите это дело? Если будут поступать предложения, будете соглашаться?
17-янв-2011 10:17 pm
Поскольку интервью явно выйдет после 29-го, на один вопрос отвечу здесь. "Азовский бриз" вряд ли буду играть. К сожалению, не вписывается в планы.
17-янв-2011 11:06 pm
В телевизоре тоже постоянно грустный и уставший. Тоже интересно, почему.
17-янв-2011 10:32 pm
Вы в течение многих лет имеете непосредственное отношение к телеиграм. Вопрос-дуплет: а) как влияет игра "в телевизоре" на вашу игру в спортивное ЧГК, б) как влияет игра в спортивное ЧГК на вашу игру "в телевизоре"?
18-янв-2011 11:23 am
(этот же вопрос задавал Выменцу, но мне действительно интересно и твое мнение)
Куда все катится? Какими будут пакеты через 5-10 лет?

Какие факторы являются для тебя важными при решении о согласии или несогласии сделать пакет для турнира?
18-янв-2011 01:21 pm
Как вы относитесь к обилию вопросов с фразами: "Внимание, в вопросе есть замена" и "Назовите это двумя словами, начинающимися на одну букву".
18-янв-2011 02:16 pm
Два вопроса:
1) Какое ЧГК для Вас приоритетнее, спортивное или телевизионное? Что круче, бриллиантовая сова или звание чемпиона мира?
2) Как Вы относитесь к тому, что у Вас просят автографы, сфотографироваться?

Павел.
18-янв-2011 03:46 pm
Ваш вопрос семилетней давности:

Для начала очень простой вопрос по известнейшему источнику. Их было четверо. Они отправились в дальний путь, чтобы спасти знатную особу женского пола. Первый — мужественный и суровый рыцарь, второй — большой любитель выпить и закусить, третий — любимец женщин и четвертый — главный герой, добившийся в итоге успеха. Имена первого, третьего и четвертого начинаются с одной и той же буквы. С какой буквы начинается имя второго?

Почему сейчас почти нет вопросов подобного типа?
4-фев-2011 11:57 pm
Мне этот вопрос кажется не то чтобы плохим, но точно не хорошим

То, что это покупка, команда поймет за 1 секунду, а остальные 59 потратит на не слишком интересный поиск на описанном в вопросе поле. Переберет "четверки". Переберет, кто отправился спасать женщину. Переберет подходящих по качествам героев. Еще что-нибудь переберет. Может зацепится и раскрутит, может нет. А мыслительного прыжка нет, интересного хода, красивой ассоциации или выхода из плоскости тоже.

Наверно для разнообразия пакета такой вопрос пойдет, чтобы не все время в питерщину играть - но для разнообразия много чего пойдет.

Извиняюсь что влезаю, но исключительно чтобы услышать доводы, чем этот вопрос хорош.
5-фев-2011 12:05 am
Может быть, он не пригоден для игры, но с тем, что он красив, ты же не будешь спорить?
5-фев-2011 09:01 pm
для меня это скорее интересная находка чем красивый вопрос, но и это тоже в некоторой степени оправдание его существования
5-фев-2011 02:34 pm
Глупо защищать свой вопрос, да и не считал я его никогда шедевром. Но некоторые достоинства у него все-таки вижу.

Сначала по поводу твоей критики. Во-первых, на эту очевидную ловушку повелась добрая половина московской высшей лиги. Во-вторых, к перебору так или иначе сводится почти любой вопрос.

Теперь о достоинствах. Во-первых, в нем нет замен, пропусков и т.п. :) Во-вторых (как следствие из первого), его хорошо понимают и способны оценить люди не из тусовки. Проверял. В-третьих, он требует некоторой общей культуры (что я считаю большим плюсом), но не точечных знаний.

А красивый или нет - это уже дело вкуса.
5-фев-2011 10:53 pm
"на эту очевидную ловушку повелась добрая половина московской высшей лиги"
я не уверен, что все сдавшие ответ про Толкиена верили что это он, возможно ничего лучше просто не было

"Во-вторых, к перебору так или иначе сводится почти любой вопрос."
конечно, многое в обсуждении можно назвать перебором, но тогда перебор перебору рознь
например мне очень понравился твой древний вопрос, почему Александр Македонский разозлился на Аристотеля, когда тот опубликовал свои труды. Там перебор причин, по твоей терминологии. Но придумывать эти причины несравненно интереснее, чем вспоминать, кто отправился спасать женщину. ИМХО.

с достоинствами согласен
5-фев-2011 11:00 pm
Как такой Толкиен? Портоса сдавали, естественно.
5-фев-2011 11:40 pm
извини, помутнение рассудка
18-янв-2011 06:38 pm
Есть ли, с вашей точки зрения, такие знания, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть требуемыми на нетематических (обычных, проще говоря) турнирах по ЧГК? Если да, то можно ли привести примеры? Что относится к таким знаниям, что нет?

Разумеется, ключевое слово — требуемый. Мы не рассматриваем те случаи, когда знание того или иного факта может пригодиться для взятия вопроса, но его вполне можно взять и без этого знания.
20-янв-2011 05:49 pm
1. Вы считаете наличие аватарки чем-то детским? У вас всего одна, да и та с Друзём:)

2. Что скорее получится качественно: пакет, состоящий из 45 вопросов 45 разных авторов, или пакет, написанный одним человеком?
This page was loaded дек 10 2018, 6:37 am GMT.