?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Александр Коробейников 
20-авг-2010 10:20 am
Лого
Korobeynikov

Александр Коробейников, Санкт-Петербург

О себе:
Родился в 1983 году. Большую часть жизни прожил в Саратове, где в 2003 году начал играть в ЧГК, а в 2004 году окончил университет и уехал в Санкт-Петербург. Сейчас работаю преподавателем, переводчиком и корректором (и ещё 110 профессий, ага).

"Вопросную мебель я пока продолжаю покупать в "Икее"

- Как ты попал в ЧГК? Как начал писать вопросы?

А.К.: Пошёл гулять в парк, где саратовский клуб "Знак ответа" проводил какую-то рекламную акцию. По итогам акции в клуб пришёл один человек, и тот я. Было это – как сейчас помню – 1 августа 2003 г. Вскоре я попал в команду "Вега", и мы столкнулись с необходимостью писать вопросы к туру внутреннего чемпионата. Я написал чуть ли не половину. Удивительно, но первый же мой вопрос с того турнира позднее сыграл в финале Чемпионата мира 2004 г.

Сербскохорватский язык имеет три основные группы диалектов: чакавские, штокавские и кайкавские. Вспомните общеизвестную трехчленную формулу и назовите слово, из-за которого эти диалекты так названы.

Ответ: Что.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов, Россия)
Источник(и): Лингвистический энциклопедический словарь. – М.: 1990.
Комментарий: Они называются по форме огласовки вопросительного местоимения "что". А трехчленная формула – естественно, ЧГК.
http://db.chgk.info/files/wc04.6-a.html#13

Надо сказать, что это меня изрядно вдохновило. А потом я переехал в Петербург и познакомился с выдающимися редакторами – Борисом Моносовым, Мишелем Матвеевым и, конечно, Алексеем Богословским, за команду которого играю до сих пор. Общение с ними дало мне очень много.

- Что можно считать первым пакетом?

А.К.: Вот не знаю. Наверное, это пакет команды "Вопреки назлу" в чемпионате клуба "Коломна". Там использовались в основном ещё саратовские вопросы. Потом я приложил руку ещё к нескольким внутренним пакетам, но не считал это серьёзным делом: в основном отдавал свои вопросы проверенным редакторам.

- Ну а как пришёл к редактуре?

А.К.: В клубе "Дети Коломны" сложилась такая ситуация, что он остался в сезоне 2007/2008 без координатора. На безрыбье и рак рыба, вот и позвали меня. Первый сезон, на мой взгляд, прошёл очень хорошо, да и мне понравилось. А в следующем сезоне неожиданно Дмитрий Башук предложил мне сделать тур чемпионата Харькова, а потом – вместе с ним – тур второй лиги чемпионата Украины. Видимо, харьковчанам понравилось, раз в сезоне 2009/2010 тоже приглашали. Пакет же с Башуком был поучителен: я не считаю его удачным, редакторский стиль Дмитрия мне ни в коем случае не близок, но тем не менее я многому научился.

- А дальше был ОКР?

А.К.:
Да. В ходе известных скандалов с ОКР-2008 редактировать неожиданно предложили нашей команде. Конкретно, конечно, Алексею Богословскому. Он позвал и меня, и этот пакет вышел, на мой взгляд, вполне удачным. Правда, я заметил, что чем больше редактируешь, тем больше твои собственные вопросы становятся похожи один на другой. Хочется привести их к некоему… ну, не стандарту, а образцу. Некоторые принципы написания своих вопросов я изложил в посте. Мне действительно кажется, что пакет без срывов более подходит для определения победителя, чем пакет со взлётами и падениями редактора. Мы же делаем не сферического коня в вакууме, а продукт для людей. Вот, например, Курск-2010 мы с Григорием Алхазовым пытались сделать "с шампанским", но отрицательные отзывы преобладали. Так что вопросную мебель я пока продолжаю покупать в "Икее".

- Последнее время на количество заказов жаловаться не приходится?

А.К.:
Да, действительно. Сначала был "Благородный Дон" с Алексеем Богословским (здесь, вероятно, сыграли свою роль положительные отзывы на ОКР), затем Кубок Славы – заказ краснодарского клуба, а с этим регионом меня связывают особые отношения (перед прошлым "Бархатным сезоном" в Геленджике меня и Евгения Калюкова даже назвали почётными гражданами Краснодарья), олимпийский турнир для ейского лагеря с Антоном Снятковским. Ну и сейчас работаю над несколькими пакетами.

- А как вообще эта "работа над пакетами" у тебя происходит?

А.К.:
Сначала смотрю свой вопросный файл, потом мучаю знакомых проверенных вопросников, потом даю объявление. Честно говоря, больше всего мне нравится работать с вопросами, присланными по объявлению, открывая для себя авторов, которые в перспективе могут стать постоянными. Конечно, можно и весь пакет сделать из своих вопросов, но иногда кажется, что это происходит от неумения работать с чужими. Хотя иногда приходится ложиться грудью на амбразуру, конечно: так, в "Благородном Доне" моих вопросов было около половины, а в олимпийском турнире мы с Антоном написали вообще примерно 40 вопросов из 50.
Привожу вопросы в божеский вид, делаю расстановку и по возможности только потом даю тестерам: мне кажется, целостный пакет воспринимается лучше. Тут, разумеется, отлавливаются не замеченные ранее свечки, дуали и т.д., но так у всех редакторов. Изменения стараюсь на коленке не вносить.

- Что можешь сказать о роли вопросно-редакторских гонораров в своих доходах?

А.К.:
Было время, когда это было едва ли не основным заработком, и не потому, что так много вопросов продавал – просто ничего не зарабатывал. Сейчас, слава Богу, попроще стало. На мой взгляд, гонорар – это некий маркер уважения.

- Как ты относишься к "арт-чгк"?

А.К.:
Очень плохо, если честно. Во-первых, не люблю, когда меня обманывают, как и подавляющее большинство людей. Во-вторых, представьте себе ситуацию: на одно место в пакете претендуют нормальный и честный вопрос с солидным источником – и "гениальный" вопрос с придуманным источником. Получается, что посредством фальсификации второй вопрос отобрал место в пакете у первого и лишил автора первого заслуженного им гонорара. Считаю это нарушением этики. В то же время ничего не имею против фабрикации источников, в отличие от фальсификации: можно заранее хотя бы завести ЖЖ и написать туда фактуру для вопроса. В частности, один из вопросов ОКР-2009 наполовину именно таков, и это совершенно нормально.

- Как ты оцениваешь свой редакторский стиль?

А.К.:
Во-первых, конечно, я стараюсь держаться близко к рамкам "богомерзкой питерской школы" - в плане краткости и отсутствия лишних слов в вопросе. Во-вторых, считаю себя довольно консервативным редактором, поскольку ориентируюсь не на себя, а на тех, кто будет мой пакет играть. Но при этом пытаюсь не скатиться к бинго-чгк, то есть вопросам с неоднократно встречающимися ответами. Хотя в определённых случаях бинго-чгк – это не так плохо: например, для начинающих это направление вполне уместно. В-третьих, всё-таки я из Саратова, где с подачи ведущего саратовского редактора Майка Иванова всегда требовался несколько повышенный уровень знаний. Поэтому считаю, что в принципе можно спрашивать то, что считается "своячным знанием", если оно не искусственно пристёгнуто к данному вопросу и если логическая часть не является при этом элементарной. В конце концов, образовательно-познавательную функцию никто не отменял.

- Ответь на вопрос Натальи Кудряшовой: "Представьте себе следующую ситуацию. У вас есть очень красивый, на ваш взгляд, вопрос, который почему-то тестеры не берут, и он им не нравится. Поставите ли этот вопрос в пакет вопреки? Будете ли переделывать вопрос? Что для вас более ценно - красота или "съедобность" (играбельность)?"

А.К.:
Я буду бороться за этот вопрос до конца, но если все тестеры будут единодушны в негативной оценке всех предложенных им версий, то, видимо, он не найдёт поддержки в массах играющих. Красота – это хорошо, но не как самоцель.

- Задай, пожалуйста, вопрос следующему участнику.

А.К.:
Насколько важен для вас уровень турнира, над которым вы работаете? Например, ВДИ и чемпионат страны? Будете ли вы одинаково серьёзно работать над обоими пакетами или же в первом случае дадите себе некоторую поблажку?

Редакторские работы:

2010
"Покорение Меотиды 2010",  олимпийка - скоро будет в раздаче ДинаБанка
"Кубок Славы" - сегодня в раздаче ДинаБанка
"Благородный Дон 2010" - в раздаче ДинаБанка 25.05.10
Курский фестиваль 2010 - сегодня в раздаче ДинаБанка
Тур чемпионата Харькова сезона 2009-2010 - сегодня в раздаче ДинаБанка

2009
XI Открытый Кубок России по ЧГК

2008
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2008/09. Вторая лига, 2 этап
Тур чемпионата Харькова сезона 2008-2009 - сегодня в раздаче ДинаБанка
 
2005
Фестиваль "Саратов-2005"
Тур команды "Вопреки назлу" в чемпионате клуба "Коломна"

В раздаче ДинаБанка:

Синхронный турнир "Кубок Славы" (Мемориал Вячеслава Высланко)
Июнь 2010. 36 вопросов.
Редактор:Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

XIII открытый международный фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова
Курск 10.01.2010. 45 вопросов.
Редакторы: Григорий Алхазов (Кишинёв, Молдова), Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург, Россия)

Чемпионат Харькова по игре "Что? Где? Когда?" сезона 2008/09 гг.
Высшая лига. Второй этап. 14 декабря 2008. 15 вопросов
Редактор:Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Чемпионат Харькова по игре "Что? Где? Когда?" сезона 2009/10 гг.
Высшая лига. Третий этап. Февраль 2010. 15 вопросов
Редактор:Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Доступные пакеты
Comments 
20-авг-2010 07:40 am
Фото определенно на своем месте.
20-авг-2010 07:46 am
А то. Спасибо Мустафе.
Вместе они неплохо так представляют "питерскую школу", есть там она или нет.
20-авг-2010 09:03 am
Ну, не совсем...
Всё-таки вопросы-то у Саши "земные". Действительно "Икея".
"Не укуренные". И это очень хорошо.
Подписываюсь почти подо всем...
(Удалённый комментарий)
20-авг-2010 10:27 am
Курск - это эксперимент, Саша с Гришей сами признались :)
20-авг-2010 02:29 pm
Вероятно, потому что БД забыли отредактировать :)
20-авг-2010 09:30 am
Конечно хорошие, это бесспорно :-)
20-авг-2010 11:17 am
Неимоверно высокодуховно.
20-авг-2010 04:19 pm
Грамотное интервью. Спасибо.
21-авг-2010 03:51 pm
От Вас это особенно удивительно слышать.
21-авг-2010 04:10 pm
При всём уважении к талантам Александра Коробейникова, его вопросы мне представляются чересчур "сухими". Вроде всё чётко, ясно, логично - но до чего же скучно! На его вопросах ощущения такие, будто не в игру играешь, а зачёт сдаёшь.
21-авг-2010 09:46 pm
Он про это и пишет.
23-авг-2010 05:35 pm
А я как раз преподаватель. Возможно, профессиональная деятельность накладывает отпечаток.
8-сент-2010 07:21 pm
Всего лишь выдающийся, да и только! (с)
This page was loaded июл 16 2018, 1:01 am GMT.