ДинаБанк (dinabank) wrote,
ДинаБанк
dinabank

Categories:

День редактора. Майк Иванов

 
Майк Иванов, Саратов

Живу в Саратове, пока еще 29 лет, ведущий программист завода "НефтемашСистема".
Жена Мария Коблова, известная также как
[info]mariekay преподает в Саратовском Университете.
Также есть кошка Муся, собака Нора и кот Багги, на которых можно посмотреть у Маши в ЖЖ. Еще дома водятся комары, но с ними мы боремся, фотографий нет.

Анкета на сайте "Знатаки!"

Совершенно не хочу превращать редактуру в полноценную работу...

Итак, супермегаблиц: семь-восемь вопросов не больше чем по пять минут болтовни каждый.

- Внимание, первый вопрос. Уважаемые знатоки из разных городов спрашивают: связано ли каким-либо образом то, что они никогда не слышали вопросов Михаила Иванова, и то, что его ЖЖ-аватар – ленивец?
 
М.И.: Многие знатоки получили шанс не слышать мои вопросы гораздо раньше, чем у меня появился ЖЖ вместе с аватаром. Материалы доисторических времен (1994-1996 годы н.э.)  дошли до современников в виде рукописи (т.н. "Алый блокнотик [западных пределов]"). В ней было немало вопросов, столкновения с которыми нынешнее племя, пожалуй, и не выдержало бы, а богатыри былых лет ели и нахваливали.
 
Чтобы не травмировать хрупкую психику тех, кто считает, что никто не может позволить себе тратить бумагу на вопросы в 7-10 строк длиной, приведу только пару, которые все же дадут почувствовать вкус этой суровой эпохи.
 
Не могли бы вы сказать, уважаемые знатоки, какое слово было введено русским литератором Боборыкиным для обозначения малообразованных, но грамотных приказчиков, конторщиков и мелких чиновников?
Ответ: интеллигенция.
 

Или
 
Он писал в 1816 году, что Франция увенчала его золотой короной, Италия - железной, имея в виду орден Железной Короны, полученный им за итальянскую кампанию. А какой же короной увенчала его Англия?
Ответ: Терновой.
Комментарий: Он - Наполеон Бонапарт.

 
Полностью оцифрованные источники восходят в 1997-1998 году: осенью 98-го Саша Гитник и я, вернувшись из саранского лагеря (для меня – первый выезд), решили организовать в Саратове чемпионат города по ЧГК. Тогда были написаны некоторые вопросы, на которые мне самому позднее не раз доводилось давать ответы. Например:
 
В 1964 году Гелл-Манн, читая роман Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану", нашел там фразу, содержавшую некое непонятное слово. Позднее саму фразу пытались расшифровать, например, как "три карапуза составляют настоящего человека". Позднее выяснилось, что этих карапузов не три, а шесть. А какое же непонятное слово использовал Джойс?  
Ответ: Кварки.
Комментарий: "Три кварка для мистера Марка".


Или
 
В стокгольмском магазине игрушек произошла такая история: покупатель, дождавшись своей очереди, приготовился расплатиться за подарки для детей, и использовал кредитную карточку. Молодой продавец магазина, однако, увидев подпись, состоявшую только из двух имен, удивился, и попросил предъявить удостоверение. Однако у покупателя его при себе не оказалось. Ситуацию спас управляющий. А куда он порекомендовал посмотреть продавцу?
Ответ: На любую монету.
Комментарий: Покупал игрушки король Швеции Карл Густав XVI, профиль которого выбит на каждой монете.


В 1999 году команда "Джокер" загорелась мыслью провести в Саратове фестиваль, и с тех пор  повелось, что проще всего столкнуться лоб в лоб с моими вопросами именно там. Сначала большую часть материала для этого турнира писали Саша Гитник и я; потом Илья Шувалов и я; потом Боря Гуревич и я, а последние три года – я. Естественно, для меня это главный пакет в году, для которого я стараюсь откладывать наиболее мне симпатичные вопросы. Ну и, трезво оценивая свои скромные возможности, не откликаться на призывы "Вай, налетай, вопросы по пять долларов присылай!" - разве что если редактор сам попросит, но и то редко: как правило, у меня или еще, или уже нет лишних.
 
Правда, осенью наша команда проводит тур в чемпионате Саратова, для которого вопросы, конечно, тоже нужны. Так что если предлагают подготовить какой-нибудь не очень большой пакет, в котором я могу использовать те же вопросы, что и в чемпионате – почему бы и нет. Но вот больше, чем за два пакета в год, для которых надо что-то писать, я обычно не берусь. Состояние "А-а-а, надо найти еще тридцать вопросов!" меня совершенно не радует, и лишний раз себя в него загонять я не стремлюсь: в конце концов, я совершенно не хочу превращать редактуру в полноценную работу. Меня вполне устраивает, что это – мое хобби.

- Ну что же, ответ достаточно длинный, чтобы его нельзя было уместить на одной пачке бланков. Перейдем ко вторым вопросам.
Учителя? Ученики? Помощники?
 
М.И.: Моим учителем можно назвать разве что Максима Савостьянова, который в 1994 году пришел в нашу школу, чтобы организовать кружок интеллектуальных игр. На одном из первых занятий он нарисовал схему, которую словами можно передать примерно так. В вопросе изложены некоторые факты. Из них можно сделать выводы – пойти в одном направлении и в другом. Пойдешь в неверном – увидишь, что или так ответ не сформулировать, или не выбрать из многих версий, или просто ответа быть не может. Пойдешь в правильном – все получится. Не сказать, чтобы эта схема была универсальна, но в тот момент какую-то пользу только начавшему озадачивать сокомандников мне она принесла. В дальнейшем шел тропой самообразования.
 
Ученики – нет, никогда не пытался кого-то учить. Разве что на конкретных примерах – "как можно было бы обработать этот вопрос, чтобы он стал хорошим", но не чувствую, что это кому-то принесло пользу. Помощники – вот это да, для меня очень важны тестеры пакетов. Огромное спасибо героическим людям, которые раз за разом терпят мои попытки вывалить им на отыгрыш кучу полусырых вопросов. Кстати, вот здесь и здесь я попытался изложить некоторые свои соображения по поводу тестирования. Ну и заодно – раз уж я начал раздавать советы – еще одна статья, про расстановку вопросов в пакетах.  
 
- Ответ не столь обстоятельный, но, так и быть, перейдем к следующему вопросу.
Что главное в вопросе ЧГК?
 
М.И.: Он должен быть интересным. За вопросом должен стоять некий факт, или идея, или яркий образ – что-то, о чем можно рассказать не имеющему отношения к ЧГК человеку. Собственно, по этому критерию я обычно и проверяю факты на "вопросопригодность". Хотелось бы, чтобы игроки узнавали в результате что-то новое.
 
- Да, ответ не особо развернутый. А в зале раздаются возмущенные крики "Свояк! Свояк!". Что будем делать?
 
М.И.: Ну, если люди просят, может дать им в свояк поиграть? Так как я его пишу и редактирую уже много лет, то скопились неплохие запасы…
 
- Кажется, они имеют в виду не совсем это. Просто вежливо дают понять, что на свояк похожи твои вопросы.
 
М.И.: Что же, признаю честно: мне не кажется, что можно бесконечно пережевывать "Колобка", хоть он и на сметане мешен, и программу младших классов школы. Как только доходит до средних – кто-то уже наверняка скажет, что это "свояк". На мой вкус, скучные вопросы ни о чем – куда хуже. Бесконечное однообразие одних и тех же стандартных приемов – "ответ содержится в вопросе", "Пушкин", "анаграмма", "вставьте пять слов в стих без рифмы и смысла" – надоедает очень быстро и, в моем случае, этот процесс дошел до логического завершения уже много лет назад. Хотя писать подобное в промышленных количествах, конечно, гораздо легче, чем находить интересные факты.
 
Разумеется, на мой взгляд, все, что надо знать для взятия моих вопросов - вполне общедоступно. Но если кто-то считает, что и это перебор – что же, как уже было отмечено, не играть мои вопросы очень просто. :)
 
- Да, между прочим. "Так как там насчет кризиса жанра?" – спрашивал не так давно Алексей Гноевых.
 
М.И.: Честно говоря, не замечал. Ситуация гораздо лучше, чем раньше. В конце 90-х были несколько книг (Ильф и Петров или там "Энциклопедия знаков и символов" Фоли), хорошее знание которых помогало взять 1-2 лишних вопроса практически на каждом пакете. То, на чем играли еще раньше, по нынешним временам просто не признали бы вопросами ЧГК. Лет пять-семь назад мне казалось, что скоро кончатся все хорошие факты, и придется играть на несмешных шутках и газетных заголовках. А в последнюю пару лет я убеждаюсь, что подходящих фактов – много. Так что было бы желание, а возможность писать хорошие вопросы и пакеты есть.
 
- А Владимир Островский  интересуется: "Считаете ли вы себя молодым? Почему?"
 
М.И.: Вопрос весьма напоминает "Кем был ваш дед и почему?" из бессмертных "Законов Паркинсона". Да, считаю - привык за почти тридцать лет…
 Я не буду столь абстрактен и задам следующему участнику более близкий к реальности вопрос:

"Пакет сдавать послезавтра, а у вас на пять вопросов меньше, чем надо. Ваши действия?".

Редакторские работы:
2010
Кубок ЛКИ - будет в раздаче ДБ
Фестиваль "Саратов-2010" - сегодня в раздаче ДБ
XIII Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Саратов - Уфа
Чемпионат Украины по ЧГК 2009-2010. 2  лига (синхрон ЛУК). 1 этап - в раздаче ДБ 5 июля
Чемпионат Украины по ЧГК 2009-2010. Высшая и первая лига. 1 этап - в раздаче ДБ 5 июля

2009
"Знатокиада - 2009" (Эйлат). Олимпийский турнир
Фестиваль "Саратов-2009"
XII Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Саратов

2008
"Гостиный двор - 2008" (Калуга). 1, 4, 5 тур
Фестиваль "Саратов-2008"
XI Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Саратов

2007
Чемпионат Украины по "Своей игре" - будет в раздаче ДБ
Фестиваль "Саратов-2007"

2006
VIII Открытый Кубок России по ЧГК. 1 тур
VI чемпионат России среди школьников по ЧГК
Фестиваль "Саратов-2006"

2005
Фестиваль "Саратов-2005"

2004
Турнир по фантастике "ФантаСаХар-2004"
Фестиваль "Саратов-2004"

Сегодня в раздаче ДинаБанка:

Все игры фестиваля "Саратов 2010", прошедшего 1-2 мая 2010 г.

1. Саратов 2010. ЧГК.
60 вопросов. Редактор: Михаил Иванов (Саратов)
Результаты турнира

2. Саратов 2010. "Своя игра".
116 тем. Редактор: Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

3. Саратов 2010. Разные турниры:

Абсурдное ЧГК.
12 вопросов.

Большой блиц.
30 вопросов. Авторы и редакторы: Олег Христенко и Анна Виниченко

"Военный" пакет. 
12 вопросов. Редактор: Семен Дорфман (Саратов)

Ржевский.
15 вопросов. Автор: Алексей Богомолов.

СпортЧГК.
18 вопросов. Авторы и редакторы: Борис Гуревич (Саратов) и Олег Христенко (Москва)

СтихоЧГК.
15 вопросов. Подготовили Артём Викторов и Борис Гуревич (Саратов)

Травести.
10 вопросов. Автор: Андрей Солдатов (Москва)
Доступные пакеты
Tags: 2010, города: Саратов, день редактора, мультиигры, ред.Александр Коробейников, ред.Андрей Солдатов, ред.Борис Гуревич, ред.Михаил Иванов, ред.Олег Христенко, своя игра, тематические турниры, травести, чгк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments