?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Константин Науменко 
4-июн-2010 02:09 pm
Лого
Науменко1Науменко2
Итак, знакомьтесь: Константин Науменко (далее К.Н.)  и Я (далее Я)


 
Как все начиналось
 Я: Скажи пожалуйста, как все начиналось?
КН: Редакторская карьера? Если помнишь, есть такая организация, наблюдательный совет, в просторечье НаСоС. Ну так вот НаСоС объявил тендер на редактуру ОКР. Была обязательная программа – нужно было отредактировать несколько вопросов, менее обязательная (полуслепой раунд) – вопросы с заданными ответами и реалиями, и совсем уж произвольная – несколько вопросов собственного авторства. Заявилось полтора десятка редакторских групп, большинство так для меня и остались анонимными, знаю только, что участвовали Гельфанд с Шапиро и питерцы: Моносов, Матвеев, Рубашкин и Гришов.
Я: А победили в нем…Вы?
К.Н.: Нет, победили Гельфанд с Шапиро. Второе место заняли упомянутые питерцы. А мы вообще не принимали участие. Мы тогда как раз познакомились с Володей Брайманом. Я описал ему примерные условия тендера, идея всего этого, по-видимому, не вдохновила его, он отказался, ну и я, соответственно тоже. Никого больше я не знал вообще, а делать такую работу в одиночку долго и скучно.
Я: Может быть стоило принять участие? Набраться опыта.
К.Н.: У ГШ была настолько сильная работа, что конкурировать с ними в тот год было… Ну, я не знаю… Как претендовать на Оскар в один год с "Титаником". В общем, возможно, заявляться и не стоило.

 Я: Чтобы не усугублять в себе пораженческих комплексов?
К.Н.: Которых у меня и так в избытке. А вот в следующем году зашли с правильной карты, заняли первое место, обыграли и Гельфанда с Шапиро, Рубашкина, Перлина, еще с десяток анонимных групп. Сейчас это выглядит довольно смешным, тогда казалось грустным. Нас никто не знал.
Опыт у меня был очень небольшой: я отредактировал свой тур в высшей киевской лиге, куда наша команда-новичок только попала. Который, собственно, сам и написал. Брайман был опытнее: у него на счету было два-три тура той же самой киевской лиги.
ОКР нам давать не хотели. Сначала, вроде, совсем не хотели, а потом хотели дать часть. Но мы с Брайманом решили, что нам нужно все и сразу, поэтому стояли на своем до конца.
И вот этот пакет нам бы не дали, если бы не Владимир Печерога, который входил в состав НаСоСа, и не Гельфанд с Шапиро.
 
 К.Н.: О ГШ хотел бы сказать отдельно. Ты наверняка задашь вопрос о моих учителях, о тех, кто оказал на меня влияние и прочее блаблабла. Так вот, в числе учителей я непременно упомяну Гельфанда и Шапиро, но они сыграли чрезвычайно важную роль и в этой истории. Мы рассказали серебряным призерам о сложившейся ситуации, и они выразили нам полную поддержку, ободрили, проинструктировали и заняли чрезвычайно жесткую позицию по отношению к НаСоСу. Повторюсь, если бы не их принципиальность, возможно, сейчас бы ты не брал у меня это интервью.
Я: Да? Как все печально...
К.Н.: Ну, на самом деле, были и веселые моменты. Например, такой. Приходит письмо от Кнопа, в духе: "Ребята, поздравляю с полной и безоговорочной победой, вы утверждены. Приступайте к работе, а мы вам пока подыщем внешнего редактора, который будет за вами присматривать и поможет в случае чего". Спустя некоторое время приходит еще одно письмо: "Нашли. Итак, прошу любить и жаловать, Андрей Абрамов, редактор от бога". Брайман, которому я процитировал эту фразу, заметил: "Поди ж ты… Мы думали, он от наблюдательного совета, а он от бога".
Ну и делаем мы пакет, а Андрей молчит. Время дед-лайна приближается, а он все молчит. Говорю Володе: "Зауважал АА безмерно. Вот это выдержка у человека". Неделя осталась до сдачи, шесть дней, пять, четыре… Наконец, у меня не выдерживают нервы, и за пару дней я пишу ему письмо: "Уважаемый Андрей, это мы… Сделали пакет, готовы его вам прислать и т. д.". Спустя еще какое-то время приходит ответ от растерянного АА: "Ребята, вы чего-то перепутали, на НаСоСе поговорили, но к чему-то конкретному не пришли. Ни в коем случае не присылайте мне пакет, я его играть собираюсь".

Ну, мы с Володей вздохнули с облегчением. Кстати, потом познакомился с Андреем ближе. Очень приятный человек и действительно сильный редактор. Наверное, не помешал бы… Но не в таком качестве!

Об учителях
  Я: Расскажи о своих учителях, о тех, кто оказал на тебя влияние…
К.Н.: …и прочее блаблабла?
Я: Ага, и не будет ли в их числе Гельфанда с Шапиро?
К.Н.: Как ты догадался? Будут.
Думаю, что пять человек предопределили мою (относительно) удачную карьеру.
Прежде всего, мой постоянный соредактор Владимир Брайман. Помнишь анекдот про лучшего портного на этой улице?
Я: Лучший портной в мире. Лучший портной в Европе. Лучший портной в стране. Лучший портной на этой улице?
К.Н.: Ага. Так вот, чтобы там не говорили, но в нашей редакторской паре Брайман, несомненно, сильнейший редактор.
Я: Сильнее тебя?
К.Н.: Намного. Еще Поникаров, Гельфанд и Шапиро.
Поникаров. Как сейчас помню, сидим в парке. Играем "какой-то" пакет. И после многочисленных реплик ведущего и игроков в духе "Нет, неправильно, тут все гораздо прикольнее", "Ух ты, забавно", "Здорово"  и т.п. я, наконец, задаю сакраментальный вопрос: "А кто автор? Авторов называйте.". Ну и после того, как многократно были повторены фамилии Поникарова, Либера и Алдохина до меня начало доходить, что у вопросов действительно есть авторы, у некоторых авторов есть свой стиль, у некоторых он чрезвычайно своеобразен, оригинален и т. д.
Кстати, это были Великие Луки, один из лучших и самобытнейших турниров в истории ЧГК.

 К.Н.: Шапиро-Гельфанд. Помнишь вопрос про "Москва! Москва! Ямщик, погоняй".
Я: Какое произведение заканчивается этими словами?
К.Н.: Да, всегда восхищался этим вопросом. Как и другими вопросами того пакета. Кубок Тель-Авива, если не ошибаюсь. Пожалуй, из него, как из "Шинели", я и вышел.
Ну, собственно, немудрено, что когда мы получили возможность сделать ОКР, в первую очередь я обратился за помощью к этим людям. И они не отказали. Более того, существенно помогли в тот раз и многократно помогали в будущем.
Я: Хорошо. Брайман, Поникаров, Гельфанд, Шапиро. Это четверо. Пятый?
К.Н.: Пятая. Это Юлия Воробьева, которая в свое время обратила на меня внимание, помогала советом и поддерживала всегда в трудную минуту.
Я: Было с кем отвести душу, поплакаться в жилетку, да?
К.Н.: Нет, что ты, я человек довольно замкнутый и скрытный в таких интимных вопросах. Душу не изливал.
Я:………..
К.Н.: Ладно, изливал. Бывало. Но делал это довольно редко.
Я: …..
К.Н.: ...В общем, старался делать это как можно реже…
Я: Понятно.
К.Н.: В общем, всю упомянутую пятерку хотел бы поблагодарить. Повторюсь, они и сыграли основную роль в том, что я… Как бы состоялся…
Я: Наверное, были и другие люди.
К.Н.: Да, безусловно. Куча людей, которые помогали мне в той или иной ситуации. Всех не назовешь…
 
 Я: Скажи, а что тебе дала редакторская карьера?
К.Н.: Ну, очень много всего. Так сразу и не и перечислишь. Увидел новые страны, заработал какие-то деньги. Познакомился с интересными людьми. Наверное, самое главное, это мой роман с языком. Я просто влюбился в русский язык.
Я: Но без взаимности, как я понимаю…
К.Н.: Это да. Тут некоторые люди, уставшие меня учить премудростям мовы, поговаривают, что я дислектик.
Я: Чего?
К.Н.: Дислектик, говорю.
Я: Мне тут тоже анекдот вспомнился. Который заканчивается словами: Да какой ты гомосексуалист, ты просто… ! Знаешь?
К.Н.: Знаю. Как и другую побасенку. Я поэт… А, по-моему, ты...

О конкурентах
  Я: Об учителях поговорили, теперь давай о конкурентах.
К.Н.: Зачастую, это одни и те же люди.
Я: Расскажи все-таки о своей иерархии.
К.Н.: На вершине моей иерархии Моносов. Вообще без слабых мест. Немыслимое количество прекрасных идей, блестящая реализация, потрясающая работоспособность.
Я: Еще бы, семью-то кормить надо!
К.Н.: Плюс очень сильное окружение, очень хорошие предшественники, великолепные партнеры-тестеры, игровая карьера – позавидуешь. Ну, еще и редактор профессиональный. В общем, все звезды сошлись. И представляешь, какая гремучая смесь получилась на выходе.
Ну вот, и у Моносова есть несколько оппонентов. Люди, которые при определенном стечении обстоятельств могли бы его потеснить с пьедестала.
К.Н.: Возможно, Борок. Возможно, Перлин. Возможно, Выменец. Еще два-три человека.
Ну, в общем, ты понимаешь, что карьера здесь определяется не в последнюю очередь тем, сколько времени ты можешь уделять редактуре и написанию вопросов. 
Я: Гениальные вопросы бывают?
К.Н.: Разумеется.
Я: А гениальные вопросники?
К.Н.: Подозреваю, что да. Если вообще к авторам вопросов применимо понятие "гениальный", то под характеристики, которые я вкладываю в это понятие лучше всего подошли бы, пожалуй, Моносов и Рубашкин. Но Рубашкин нескольколетней давности.
Я: И что же ты вкладываешь в эти самые характеристики?
К.Н.: Не знаю… Так сразу и не скажешь. Я довольно много и тщательно анализирую творчество конкурентов. Разбираю и пакеты целиком и отдельные вопросы. И вот после, так сказать, проверки алгеброй гармонии, после сборки и разборки того или иного вопроса остается часть, которая ускользает, не поддается воспроизведению. 
 
Я: Конкуренция среди топ-редакторов существует?
К.Н.: В некотором роде да.
Я: Скажи откровенно, ты завидуешь успехам коллег?
К.Н.: Как тебе сказать. Думаю, что прекрасно отдаю себе отчет в уровне того или иного пакета, умею восхищаться вопросом или пакетом, с готовностью поделюсь восхищением с друзьями или автором. Но, конечно, резкий взлет (или постепенное возвышение) кого-то из конкурентов меня не сильно обрадует.

О детях 
 К.Н.: Кстати, Помнишь, я говорил, что Гельфанд с Шапиро не берутся за большие пакеты, ибо – по их словам - среда заела: семья, там, дети…
Я: Ну..?
К.Н.: Ты знаешь, что у …. родился сын?
Я: Знаю.
К.Н.: Было бы неплохо, если бы занялся вещами, в большей степени способствующим увеличению благосостояния семьи, нежели редактура пакетов.
Я: Во как.
К.Н.: И эти бы, наконец, поженились.
Я: Кто?
К.Н.: Да кто-кто, как будто не знаешь: …. с ….. Беспокоит меня в последнее время их плодовитость.
Я: Ясно.
К.Н.: Ну и возвращение в редактуру… тоже не радует. И чего ему в Германии не хватает?!
 
Я: Кстати, сам детьми обзаводиться не думаешь?
К.Н.: Не знаю, мороки с ними много. Подумываю, не проще ли усыновить Островского...


Вопрос  
 К.Н.: По условиям данной акции я должен задать вопрос следующему редактору.
Хотел бы ты перейти от написания вопросов к жанрам, менее низким: рассказам, повестям, романам? От хорошей вопросной идеи до идеи рассказа один шаг или дистанция огромного размера?

Редакторские работы (индивидуально и в соавторстве)

2010
"Кубок Городов-героев"
"Блиц двух столиц" В раздаче ДинаБанка сегодня
"Бакинская жемчужина 2010"
"Весна в Кармиэле 2010"\Кубок Губернатора Твери 2010 - В раздаче ДинаБанка 19.04

2009
Кубок Хайфы 2009
Весна в ЛЭТИ 2009 - Блицкриг  В раздаче ДинаБанка сегодня
Чемпионат России среди студентов 2009
Чемпионат Южного Кавказа 2009
Покорение Меотиды 2009
Славянка 2009  В раздаче Динабанка 25.02
Город героев 2009, 1 тур, 4 тур, 5 тур
Летние Зори 2009, 3 тур  В раздаче Динабанка 25.02
ЧГК Знатокиада 2009

2008

Чемпионат России 2008, 4 тур  
Чемпионат США 2008, 1 тур
Чемпионат Израиля 2008
Чемпионат Азербайджана 2008
Финский залив 2008 
Чемпионат Южного Кавказа 2008
Летние Зори 2008 1 тур
Бархатный сезон 2008
Чемпионат мира 2008
Город героев 2008, 1 тур , 3 тур, 5 тур

2007
Чемпионат России 2007 
Чемпионат Харькова 2007
Чемпионат Израиля 2007
Суперкубок ЛУК 2007
Чемпионат мира 2007
Летние Зори 2007, 2 тур
ОК ЛУК 2007 
Онтариада 2007, 3 тур
Открытый Чемпионат Смоленска 2007, 3 тур 
Город героев 2007

2006

Чемпионат Харькова 2006, 3 этап 
Чемпионат России для студентов 2006  
Чемпионат Украины 2005-2006. Вторая лига, 2 этап 
Кубок Израиля. Эйлат 2006 

2005
Кубок городов 2005
Чемпионат Азербайджана 2005
Кубок Беларуси 2005, 2 тур
Встречи на Мичигане 2005
Олимпийский Кубок Украины 2005

2004
Открытый Кубок России 2004



Доступные пакеты
Comments 
4-июн-2010 12:28 pm
Опубликован для обсуждения. По такому формату тренироваться неудобно. На днях будет в раздаче в виде пакета.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-июн-2010 12:36 pm - Re: Недоредактировано))
:)
ОК, доредактируем.
4-июн-2010 01:00 pm - А что с этими пакетами?
Чемпионат Южного Кавказа 2009
Чемпионат Азербайджана 2008
Чемпионат Южного Кавказа 2008
Чемпионат Харькова 2007
Чемпионат Харькова 2006, 3 этап
Кубок Беларуси 2005, 2 тур
4-июн-2010 01:02 pm - Re: А что с этими пакетами?
И еще Бакинская жемчужина 2010.

Будут и эти. Немного позже.
4-июн-2010 01:41 pm
Спасибо, интервью понравилось :)
5-июн-2010 11:41 pm
Э, я так и не узнал ответа на свой вопрос!
6-июн-2010 06:05 am
Ты совершенно правильно заметил. Ждем пока...
6-июн-2010 07:46 pm
Отличное интервью. Было очень интересно.
Оказывается даже у учителя сразу нескольких замечательных редакторов (Ефимов, Островский) были свои учителя.
6-июн-2010 07:47 pm
Кстати, да, было бы интересно интервью Михаила Иванова.
24-сент-2011 07:50 am
С интересом почитал байку про себя и про то, что какую-то там положительную роль сыграла жесткая позиция Шапиро и Гельфанда.

Поскольку все письма сохранились, очень тянет рассказать, как было на самом деле. Ну да ладно, дело давнее, проще замять, чем ссориться.

Однако Костя Н. сильно упал в моих глазах после этого интервью.
This page was loaded сент 22 2018, 6:39 pm GMT.