ДинаБанк (dinabank) wrote,
ДинаБанк
dinabank

Category:

Уменьшение картинок-раздаток для вставки в пакет

Нередко попадаются пакеты вопросов, файлы с которыми весят неоправданно много. Проблема у них в раздатках-картинках – авторы\редакторы вставляли картинку в Word или иной редактор и уже в нем уменьшали линейные размеры рисунка. На самом деле, при этом уменьшаются только видимые линейные размеры рисунка. В то время как его "вес" остается прежним – это все тот же большой исходный рисунок, который мы лишь видим в этом файле небольшим.
Несколько таких раздаток - и мы получаем файл в несколько мегабайт размером. С таким файлом возникают проблемы при открытии на маломощных компьютерах или в сторонних редакторах. Кроме того, далеко не во всех городах есть безлимитный интернет.

Вот, к примеру, возьмем эту милую фотографию и уменьшим прямо в Word:



Потом скопируем ее в Paint:



Видим, что размеры ее несколько увеличились. :-) Paint показал нам истинные размеры рисунка, в то время как в Word мы его видели искусственно уменьшенным.

Чтобы правильно его уменьшить и скопировать в Word уже маленьким, делаем следующее:

1. Загружаем рисунок в Paint и выбираем меню Рисунок – Атрибуты (либо нажимаем комбинацию клавиш Ctrl + E):




2. В открывшемся окне смотрим его реальные размеры в сантиметрах. Допустим, это 30x40 см:



3. После этого надо прикинуть — каких размеров должен быть рисунок на раздатке. Допустим, мы хотим рисунок шириной 6 см. Значит, его надо уменьшить в 5 раз, что составляет 20% от исходных 30 см.

4. После этого идем в меню Рисунок – Растянуть\Наклонить (либо нажимаем комбинацию клавиш Ctrl + W):



5. И в открывшемся окне выставляем 20% в оба поля:  "По вертикали" и "По горизонтали":




Получившийся рисунок уже будет в 5 раз меньше исходного по линейным размерам. И намного меньше по "весу". И его можно скопировать и вставить в Word или любой другой редактор, не увеличивая размер файла сверх необходимого

Если речь идет о раздатке из нескольких картинок, и их нужно сделать одинаковой высоты, то, разумеется, проще уменьшить их примерно до одного размера, а оставшиеся миллиметры уже подгонять прямо в редакторе.

Также я встречал раздатки, в которых были вставленные рисунки, а текст дописан к ним прямо в Word. Это создает большие проблемы при форматировании документа. Лучше сделать так - после того, как в Word'e дописано нужное, скопировать все вместе в Paint и вставить обратно в Word. Вставится это обратно уже одним цельным рисунком. Это будет куда удобнее, чем работать с объектом, где перемешаны рисунки и текст.

Paint по умолчанию сохраняет рисунки в формате bmp. Гораздо экономнее - и почти без потери качества в наших условиях -  сохранять рисунки в формате .jpg. А если рисунок состоит из оттеноков серого или представляет собой текст, то имеет смысл сохранить его как "Монохромный рисунок". Все это делается в меню "Файл" -> "Сохранить как...":



Update. Обсуждение этого вопроса в коммьюнити chgk
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments