?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Наиль Фарукшин 
20-сент-2012 11:53 am
Лого
Nail_F
Наиль Фарукшин, Навои - Москва
23 года, геотехнолог


Фото © Анна Межова
Фотошоп © Владимир Грамагин



В редакторский рай меня, возможно, не пустят.

Дмитрий Смирнов: Все же, ты вопросник или редактор?

Н.Ф.: На данный момент редактор вопросов, скажем так.
А так больше вопросник. Ведь даже пришёл в ЧГК я, по сути, вопросником, а не игроком. У нас в Навои ЧГК начиналось в городской библиотеке, по инициативе Марины Валерьевны Акашевой (пользуясь случаем — большое ей спасибо за всё то, что она делала и делает). Не скажу, на что эта гремучая смесь брейн-ринга, телеЧГК и КВНа больше походила — но зрителям нравилось. Число команд в сезоне было ограничено, все они были скомплектованы, свою команду можно было собирать лишь через полгода, поэтому прийти с вопросами и посниматься на камеру показалось интереснее. Тем более, что за вопросы в конце сезона даже призы дарили!

Дмитрий Смирнов: В какой-то момент придется сделать выбор в пользу чего-то одного, чтобы в выбранной области стремиться стать профи. Что ты выберешь?

Н.Ф.: Ну а “выбирать” не надо: редактор — это вопросник v.2.0.

Марина Межова: Наиль, что для тебя редактирование? Способ самовыражения, творческий поиск, созидание, стремление улучшить мир или дать миру новые знания?

Н.Ф.: Каких-то глобальных целей у меня нет, я уже вырос из возраста, когда пытаешься всему миру принести пользу. Жаль, впрочем, что вырос. Скорее самовыражение: когда-то хотел стать писателем, но вылилось все в такое квази-творчество. Стихи не пишутся, романы — тоже, так может, мне вопросы писать суждено.
А насчёт новых знаний — новые знания надо черпать из Книг, а не вопросов “Что? Где? Когда?”.

Марина Межова: Понятно, что это отнимает уйму времени, а что это тебе дает, зачем ты это делаешь?

Н.Ф.: В каждом готовом вопросе отдельное удовольствие, сиюминутный кайф от того, что частичку хаоса преобразовал в упорядоченные два-три предложения. С пакетом удовольствия намного больше.
Свои работы я просматриваю как старые фотоальбомы, заново переживая моменты работы над каждым вопросом.

Марина Межова: Какое самое большое разочарование ты уже успел испытать за пока еще недолгую “карьеру редактора” и что больше всего порадовало?

Н.Ф.:  Больше всего порадовала, наверно, медаль
  ,
которую организаторы Кубка Хайфы передали после этого первого моего серьёзного пакета. Было очень приятно: помнится, целый день ее потом носил, не снимая.

Не самым большим, но самым запомнившимся разочарованием было, что сняли этот вопрос Кубка МИФИ, и очень обидным было то, что информацию, которую АЖ посчитало некорректной, добавили без моего на то ведома. А какой был бы хороший (хоть и сложный) вопрос в два предложения…

Антон Снятковский: Что доставляет тебе большее удовольствие — довести до ума идею стороннего автора или написать вопрос самому?

Н.Ф.:  Первое реже случается: пишу я относительно много, да и работать со своим привычней и легче. Но для меня прелесть именно в том, что сил вкладываешь больше, сживаешься даже ближе, чем со своими.
К примеру, ЧГК-тандем мы готовили из почти готовых вопросов. Вроде бы и получилось все хорошо, пакет понравился. А радости как нет, так и не было. Смотришь сейчас в базе будто на чужой труд.

Михаил Перлин: После какого события ты говорил себе "а я оказывается хороший редактор"? Что должно произойти (или уже произошло), чтобы ты сказал себе "а я оказывается охренительный редактор"?

Н.Ф.: Почему-то ни хорошим, ни охренительным редактором я себя не ощущаю. Есть ощущение после сделанной работы: если сделал что-то хорошо, значит, молодец. Сделал плохо: не молодец, надо работать лучше. Если я задумаюсь об эпитетах к себе, значит, пора завязывать. 

Дмитрий Смирнов: Не жалеешь, что тебе подарили сертификат редактора, а не дали за качественно выполненный тест?
Не было ли мысли отказаться от столь высокой чести, пройдя тест, как большинство других сертифицированных редакторов?

Н.Ф.: Нет, не жалею ничуть. Больше того — мне это все безразлично. Сейчас редакторский сертификат лишь бумажка (на самом деле просто отметка на сайте), а хороших редакторов приглашали и без него. И я уверен, что разумные организаторы будут продолжать так делать, если процедура сертификации останется такой же, как и сейчас.
К тому же я всемерно поддерживаю предложение Максима Мерзлякова

Дмитрий Смирнов: К сожалению, в редактуре ты не безгрешен. Как ты относишься к критике, апелляциям, снятым вопросам? Извлекаешь ли какие-то уроки, делаешь для себя выводы?

Н.Ф.:  В редакторский рай меня, возможно, не пустят. Но там ведь скучно, наверно, ведь нету никого…
Критика редко конструктивна (думаю, не только в обсуждениях пакетов в ЖЖ). Главное, как и в отборе вопросов — отделить агнцев от козлищ.
Самый важный урок, который я для себя как для начинающего редактора некогда сделал — на всех не угодишь. Нужно делать пакет таким, чтобы тебе самому нравилось его играть.

Артём Колесов: В прошедшем сезоне твое имя слышалось слишком часто. Не надорвался под конец?

Н.Ф.:  Не согласен со словом "слишком". Не надорвался, хотя сказать "Нет, я не Байрон Моносов, я другой" очень хочется. В этом сезоне турниров будет меньше.

Артём Колесов: Эталон для тебя - Моносов. А кому из популярных нынче редакторов лучше было и не начинать?

Н.Ф.:  Не соглашусь. Я хочу равняться на центр "пирамиды", в вершинах которой Моносов, Науменко, Перлин и Рубашкин.
Начинать надо всем, а вот заканчивать вовремя — это не каждому дано.

Артём Колесов: В турнире, который редактировал ты, самые близкие твои друзья обошли Семушиных. Как ты можешь это объяснить?

Н.Ф.:  Опять я не согласен с твоей формулировкой, ну да ладно.
*пожимая плечами* Видимо, потому, что они играли лучше Семушиных. Я очень редко побеждаю в конкурсах прогнозов и не берусь судить, почему та или иная команда играет лучше другой в данном конкретном турнире. Слишком много факторов задействовано.

Дмитрий Смирнов: Предположим, потенциальному заказчику нужен редактор на предстоящий ЧМ. Но супервайзер (тот, кто формирует редакторский пул) с тобой не знаком вообще.

Н.Ф.:  Начнём с того, что я сразу откажусь. Потому что после своего первого ЧМа понял, что к нему нужно готовиться минимум полгода (набирать целенаправленно свои хорошие вопросы).

Дмитрий Смирнов: ... И он попросил прислать ему резюме с указанием:
- пяти лучших своих вопросов

Н.Ф.: Но чисто для интервью можно.


[Нажмите, чтобы прочитать]
Вопрос 1
В эмиграции Сергей Довлатов выработал особый жанр — "книга, прочитываемая за вечер". Рассказывая о творчестве Довлатова, Владимир Соловьев добавляет, что ОНА была также женой, любовницей и дочкой. Назовите ЕЕ.

Ответ: Краткость.
Комментарий: "Если краткость — сестра таланта, то его [Довлатова] таланту краткость была не только сестрой, но также женой, любовницей и дочкой".
Синхронный турнир “Кавказия”; Чемпионат Великобритании и Германии.


Вопрос 2
[Раздаточный материал:
По четыре человека в ряд проследовало множество калек — хромых и одноруких: карманников, богомольцев, эпилептиков, скуфейников, христарадников, котов, шатунов, деловых ребят, хиляков, погорельцев, банкротов, забавников, форточников, мазуриков и домушников...
]
Цитата из "Собора Парижской Богоматери": "По четыре человека в ряд проследовало множество калек — хромых и одноруких: карманников, богомольцев, эпилептиков, скуфейников, христарадников, котов, шатунов...". Какое имя Виктор Гюго упоминает сразу после розданного вам отрывка?

Ответ: Гомер.
Комментарий: "... Если перечислить их всех, то это утомило бы самого Гомера". Кстати, список подданных королевства Арго ведущий, следуя высказыванию Осипа Мандельштама, прочел "до середины".
Кубок МИФИ


Вопрос 3
[Раздаточный материал:
YHQL YLGL YLFL
]
Назовите человека, который, согласно некоторым источникам, послал это сообщение своему другу.

Ответ: [Гай Юлий] Цезарь.
Комментарий: Как известно, Цезарь придумал свой собственный шифр, в котором зашифрованную букву нужно было сдвигать на три позиции вперед (вместо A — D, вместо B — E и так далее). Свое сообщение о победе при Зеле над царем Фарнаком — знаменитое "Veni Vidi Vici" — посланное АмИнтию (у Плутарха — МАтию), он тоже зашифровал.
Кубок Хайфы


Вопрос 4
[Ведущему: никак не акцентировать то, что слова "австрии" и "норвегии" написаны с маленьких букв.] 
    Рассказывая о попытках заполнить белые пятна, Клаус Гофман сообщает читателю об австрии и норвегии. Ответьте, где находились эти белые пятна.

Ответ: В таблице Менделеева.
Зачёт: В таблице элементов, в периодической таблице и другие синонимичные ответы.
Комментарий: Речь в вопросе не о странах Австрии и Норвегии, а о якобы новых элементах австрии и норвегии, которые их первооткрыватели хотели назвать в честь своих стран. Однако эти открытия долго не продержались.
Открытый Кубок России


Вопрос 5
Согласно одному специализированному журналу, сложные архитектурные конструкции Загребского собора с должным достоинством защищают от НЕЕ. Назовите ЕЕ словом с удвоенной согласной.

Ответ: Подделка.
Комментарий: Загребский собор изображен на оборотной стороне купюры в 1000 кун, а его сложные архитектурные конструкции сильно затрудняют подделку этой купюры. "С должным достоинством" — подсказка. 
Балтийский берег, 6 тур.




Дмитрий Смирнов: - пяти лучших своих редакторских обработок чужих вопросов

Н.Ф.: Все пять вывешивать я не буду, так как разницу можно почувствовать только в сравнении с исходниками, а я их не храню, да и сложно: уж очень много компов я сменил с того момента, как начал редактировать что-то.
Отмечу одну, из недавнего (заодно и прорекламирую талантливого автора, если его еще кто-то не знает):

[Нажмите, чтобы прочитать]

Вопрос
[Раздаточный материал:]
    Одному из интернет-пользователей полоски на логотипе "Адидаса" напомнили ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Трубы "Титаника".
Комментарий: Положение компании в 1990 году напоминало положение "Титаника" после двух часов ночи.
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Изначальный вариант был примерно таким:
Одному из интернет-пользователей три полоски на логотипе Адидаса напомнили ИХ. ОНИ оказались в таком положении после двух часов ночи. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.




Дмитрий Смирнов: - ссылки на свой самый удачный отредактированный тур/пакет. Что бы ты туда включил?

Н.Ф.: Авторский — тур для турнира “10 лет. Полёт нормальный”, посвященного 10-летию клуба “Аэробрейн”. С соредакторами — Чемпионат Израиля-2011.

Павел Ершов: Вопросы ЧГК эволюционируют, понятие хорошего вопроса меняется.

Н.Ф.:  Не согласен. Меняется понятие стандартного вопроса, а хорошие вопросы 90-х можно играть и сейчас (разумеется, если условиться, что все их "забыли").

Павел Ершов: Что для тебя пример стандартного хорошего вопроса образца 2012 года?

Н.Ф.: Вспомнился отличный вопрос Михаила Савченкова из чемпионата России этого года: 

Еще в третьем тысячелетии до нашей эры египтянин ПтахотЕп заметил, что найти подходящее серебро порой сложнее, чем рабам добыть изумруд. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: Слово.
Комментарий: В вопросе "слово" заменено на "серебро" в соответствии с русской пословицей о том, что слово — серебро; видимо, Птахотеп был первым, чьи рассуждения о сложности подбора точных слов дошли до нас; значительно позднее Маяковский сравнивал поэзию с добычей радия, отмечая, что ради единого слова изводишь тысячи тонн словесной руды.


Павел Ершов: Каким ты видишь типичный вопрос, скажем, 2014-15 года?

Н.Ф.:  Думаю, сильно он не изменится, слишком небольшой временной промежуток ты выбрал. Разве что знаний будут требовать побольше, да пуанты станут изощрённей. “Заканчиваются на одни и те же три буквы”, “двумя словами, содержащими один и тот же набор (со)гласных” и так далее в том же духе.

Дмитрий Смирнов: Почему ты не редактируешь пакет для Чемпионата Узбекистана? Логично было бы ведь...

Н.Ф.:  Один сделали, больше пока не хочу.

Виктор Мялов: Пару лет назад был такой вопрос вашего авторства на ЧУ (вы там и редактором были заодно):
"Вопрос 9:
Согласно легенде, богиня Эстра превратила птицу в НЕГО, но, несмотря на это, ОН все равно продолжал нести яйца. Назовите ЕГО.

Ответ: Заяц..."


Классная идея и клёвый вопрос. Таких бы побольше, как говорится (И, вообще, подавляющее большинство ваших вопросов мне нравится, на ЧГК-тандеме, например, все были супер).

Н.Ф.: Спасибо. За тандем основная заслуга принадлежит моим соредакторам — Владимиру Островскому и Ивану Карбовнику.

Виктор Мялов: Но на всякий случай спрошу: Не кажется ли вам, два с половиной года спустя что упоминание "яйца" в вопросе, всё-таки, было лишним? В чём недостаток, напр, такой формулировки:
"В кого, согласно легенде, богиня Эстра превратила птицу?"

Н.Ф.:  Эти два варианта отличаются лишь сложностью. Возможно, стоило усложнить, учитывая, что тогда лучший результат был 14 из 15. Но, видимо, не хватило опыта, да и слишком закручивать гайки не хотелось.

Виктор Мялов: И раз уж такая петрушка пошла, то заодно задам и такой заковыристый вопрос:
Итак, ОВСЧ - 2009/10 (опять же, вы - и автор вопроса, и один из редакторов)

"Вопрос 17:
По словам Владислава Бахревского, этот человек сомневался, какой жизненный путь выбрать — стать священником или художником. Назовите произведение, которое он написал в 1882 году.

Ответ: "Витязь на распутье".
Комментарий: Он — Виктор Михайлович Васнецов..."


Вопрос с виду прекрасен, и "По словам Владислава Бахревского..." - это, конечно, сильная отсечка против возможных дуалей, но во время обсуждения это ничего игрокам не говорит, и если команда доходит до написанной примерно в то же время картины "Колесо фортуны" Бёрн-Джонса, тоже, как известно, без пяти минут священника, то как отсечь эту версию? Или тут тестеры недоработали?

Н.Ф.:  Все-таки принцип игры "Что? Где? Когда?" — "неизвестное об известном", а не "неизвестное о неизвестном", и я стараюсь ему следовать. Логику, о которой вы рассказываете, я бы, пожалуй, даже в вопрос "Своей игры" бы не заложил. Тем более что к ним я отношусь трепетно, почти как к вопросам ЧГК.

Владимир Островский: Тебя в Узбекистане считают звездой? Или вся слава ушла Коробейникову с Друзем?

Н.Ф.:  Надеюсь, нет. На улице, по крайней мере, узнают только знакомые, или люди с маминой работы. И таких статей больше не пишут.

 Полноценной “звездой” считают только Друзя — его видели почти все, часто, и по телевизору. При всех достоинствах Александров Коробейникова и Салиты, Евгения Калюкова, Алексея Богословского и Антона Снятковского, а также Артёма Сорожкина известны они (если известны), лишь ЧГК-тусовке.

Евгений Поникаров: Можешь ли ты привести пример-другой знания, которое вполне годно для хорошего вопроса чемпионата Узбекистана (в Узбекистане это знают все), но совершенно негодно на чемпионате России (знает мало кто)?

Н.Ф.:  Ну разумеется. Например, слова "курт" или "сумаляк" вполне в Узбекистане можно спрашивать, а в России — нет. Хотя после этого вопроса Чемпионата мира я немножко сомневаюсь. Ну или автора слов гимна Узбекистана. Или что изображено на купюре в 200 сум. Ну или еще один пример — вряд ли участники ЧР смогут легко перевести псевдоним ташкентского писателя Сухбата Афлатуни, а на ЧУзе это проблем не составит ни одной команде, думаю.

Юлия Воробьева: Наиль, к нам периодически обращаются молодые авторы-редакторы с вопросом: "Как пробиться? Организаторы турниров не зовут неопытных редакторов, потому что опасаются. А откуда нам набраться опыта, если никто не зовет?"
У тебя одна из самых стремительных карьер среди молодых. Что скажешь, существует ли такая проблема, и что с этим делать?

Н.Ф.: Проблема существовала, существует, и будет существовать. Сейчас никакого иного рецепта, кроме как писать хорошие вопросы и посылать их на какие-то турниры, нет. Редакторы и организаторы рано или поздно заметят и пригласят. К примеру, Владимир Островский писал сотнями вопросы на МКМ — и сейчас редактирует не только школьные чемпионаты России, но и десятки других турниров разного уровня. Олег Фея, Александр Загороднев присылали много вопросов на турниры клуба “Аэробрейн”: и их пригласили сперва редактировать Кубок Хайфы под наставничеством Михаила Перлина, потом и турнир “10 лет. Полёт нормальный” готовить, да и многое другое.

Сейчас открытый конкурс редакторов, где можно попробовать свои силы, пожалуй, только один — ВДИ. Если есть уже какой-то опыт написания вопросов и вы готовы попробовать себя в редактуре — есть смысл подать заявку.

Если у вас есть талант, рано или поздно его заметят. Осталось только поймать синюю птицу удачи, чтобы сделали это раньше. Чего всем, не только начинающим вопросникам и редакторам, я и желаю.

Список работ

2012

2011

2010

2009



В раздаче ДинаБанка:

Пляжное ЧГК-2012
Синхронный турнир
Август – сентябрь 2012
36 вопросов

Редакторы: Александр Ведехин (Таллинн), Сергей Ефимов (Москва), Наиль Фарукшин (Навои–Москва), Ольга Ярославцева (Торонто).

MGIMO.Open MMXI - Турнир по "Своей игре"
26 февраля 2011
36 тем
Редакторы и авторы тем: Кирилл Пиксендеев, Наиль Фарукшин, Серафим Шибанов (все - Москва)

I Кубок Азии по спортивной "Своей игре"
20-21 августа 2011
52 темы
Редакторы: Ганишер Рахматуллаев (Ташкент) - письменный отбор, Наиль Фарукшин (Навои-Москва) - финальная часть

Доступные пакеты
Comments 
20-сент-2012 06:27 am
"Жена, любовница и дочка" слегка скомкали впечатление.
После пары месяцев подготовки ответов ожидалось нечто более содержательное.
20-сент-2012 11:05 am
Я ж его сперва написал, а потом два месяца редактировал))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-сент-2012 10:55 am
Юрий, нормальных одиночных фотографий у меня не оказалось, на всех были и другие люди. Владимир по просьбе Юли заретушировал часть другого человека.
Я понимаю, что Ваше чувство профессионала качеством фотографии задето, но вот честно: ну действительно не место все же.
20-сент-2012 09:40 am
Не сотнями, а сотней =).
20-сент-2012 10:57 am
Как сейчас помню твою запись в жж: "дописываю вторую сотню вопросов для МКМ". Так что ничего не знаю, ты писал, а не я ;-)
20-сент-2012 11:51 am
Может эта вторая сотня у меня где-то в черновиках неотправленная до сих пор лежит... Спасибо за наводку)
20-сент-2012 09:45 am
Наиль, спасибо за интервью и за подборку вопросов.Кстати, отличный пример редактуры (и отличный вопрос). Дальнейших творческих успехов! и медалей :)
20-сент-2012 10:59 am
Пожалуйста) Ты же понимаешь, что если бы вопрос не был бы хорошим, я бы и не стал его цитировать :)
20-сент-2012 10:16 am
Наиль, спасибо за интервью. Кстати, в последнем ВДИ (5-дневной давности), где ты был соредактором, у нас играла абсолютно начинающая команда свою первую игру. Им всё очень понравилось.
20-сент-2012 11:00 am
Пожалуйста. О, это замечательно. Для этого и делается ВДИ)
21-сент-2012 05:03 am
А мне где благодарность??? ))))
24-сент-2012 09:17 am
...вот, сразу видно что курил пил автор вопроса:)
This page was loaded июн 19 2019, 1:55 am GMT.