?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
Роман Фомин: таблицы для проведения турниров. 
19-окт-2011 08:23 pm
Лого



Сегодня в ДинаБанке презентация работ Романа Фомина, председателя совета Самарской лиги знатоков.

Роман Фомин: Таблицы для упрощения проведения интеллектуальных игр.

   Многие организаторы игр, особенно на больших площадках, сталкиваются с проблемой оперативного подсчета результатов играющих команд. Разработанные мной таблицы призваны решить эту проблему, а также позволят привлекать к подсчету результатов совершенно неопытных людей.

Первое и наиболее важное преимущество таблиц состоит в том, что вводить номера правильно ответивших команд можно в произвольном порядке. Таблица автоматически создаст расплюсовку, подсчитает общую сумму и суммы по турам, а при необходимости и рейтинг команд, и сформирует итоги игры, отсортированные по убыванию результатов. Также предусмотрена возможность ведения счета по различным категориям в рамках турнира.

   В общем, методика работы с самой типовой таблицей выглядит следующим образом:
- Ознакомиться с инструкцией по работе с таблицей на листе "inf".
- Внести сведения об играющих командах на лист "sved": Название команды, Имя и Фамилия капитана, Город приписки и категорию команды.
- Перейти на лист "vvod". На этом листе номера столбцов являются номерами вопросов. В столбцы в произвольном порядке вносятся номера правильно ответивших команд.
- В конце тура ведущий с листа "sved" может зачитать командам их результаты.
- При наличии ошибок в зачете правильных ответов расплюсовку, представленную командой, можно сравнить с расплюсовкой, сформированной на листе "tab". Для внесения изменений в расплюсовку необходимо перейти на лист "vvod" и добавить номер команды в столбец с номером вопроса или убрать его из соответствующего столбца.
- Текущие отсортированные результаты можно отслеживать на листе "sort".

   Также следует отметить, что таблица защищена от случайного изменения, и вводить в нее данные можно только в белые поля.
   Использовать таблицу можно и по старинке, вводя на листе "tab" единички в столбце с номером вопроса командам, ответившим верно на вопрос. При этом таблица продолжит функционировать и подсчитывать результаты.

Кроме того, на отдельной странице вы получаете готовую таблицу в таком виде, в котором ее можно сразу скопировать в Синхронотоп Михаила Перлина для введения результатов синхронного турнира.

   Еще одной важной особенностью таблиц является возможность их оперативного изменения под любые потребности организаторов турниров. Вот несколько примеров:
   Простая таблица с учетом двух категорий (использовалась на синхронном турнире "Азовский Бриз"). 
   Таблица для проведения синхронного турнира "Редакторская корзина 2011".
   Также часть функций таблицы использовалась в таблицах для отчетов синхронного турнира "Балтийский Берег" 2010-2011 и ОВСЧ 2010-2011.

   Все вышеописанное относится в большей степени к организации игр в отдельно взятом турнире. Организатором таковых я предлагаю обращаться ко мне с описанием характеристик нужных таблиц и в течение 1-2 дней я сформирую и пришлю вам необходимую таблицу.

    Но не остались без внимания и синхронные турниры. Мною разработан программный пакет для сбора данных с большого числа таблиц и сведение их результатов для формирования отчета по турниру. В связи с этим организаторам и потенциальным организаторам синхронных турниров я предлагаю услуги по сбору результатов турнира с площадок и формированию итоговых отчетов.

    Это позволит участникам турнира пользоваться простыми и удобными таблицами для проведения игр на местах и формирования отчетов, а организаторам оперативно получить сведенные воедино результаты. Чтобы воспользоваться моими услугами, достаточно сообщить о своем желании и потребностях по любым моим координатам:

e-mail: romanpostbox@yandex.ru
ICQ: 260436480
Skype: samdezertir
Тел.:89277262603


Мы задали Роману несколько вопросов.

- Как у тебя появилась идея создания таблиц?
Р.Ф.: Пару лет назад, когда я начал проводить синхронные турниры в Самаре, весьма актуальна стала потребность быстро фиксировать правильные ответы команд и считать результаты. Покопавшись в протоколах игр Самарской лиги знатоков, удалось обнаружить экселевскую таблицу, в которой была реализована возможность ввода номеров команд, давших правильный ответ в произвольном порядке, с доработки этой таблицы под свои потребности и началось мое увлечение. В последующем выяснилось, что авторство той, первой таблицы принадлежит Дмитрию Бороку, поэтому можно сказать я подхватил его идею и продолжил ее развитие.

- Таблицы можно применять только для обычных турниров по ЧГК?
Р.Ф.: Функциональность таблиц гораздо шире, простота в изменении превращает их в универсальный инструмент работы с играми, в которых требуется подсчет правильных ответов. Вот, к примеру, этим летом, посещая интеллектуальную смену детского лагеря, у меня появились таблички для Интеллектуального покера и негритянского ЧГК. Если найдутся желающие провести их проверку на своей территории, буду благодарен за отзывы и предложения по усовершенствованию.

- Таблицы работают только в Экселе?
Р.Ф.: Таблицы тестировали и работают в MS Excel (2003, 2007, 2010), Open Office и Office for Mac. Таблицы даже можно импортировать в google docs и реализовывать с их помощью интернет-трансляции игр.

- Хочешь ли ты получить за таблицы денежную компенсацию?
Р.Ф.: Сами таблицы я изготавливаю и распространяю совершенно бесплатно, хотя для желающих оказать спонсорскую помощь всегда открыта копилка вот в этом посте. Немного иначе обстоит дело с услугами по сбору результатов на синхронных турнирах. Для организаторов бесплатных синхронов мои услуги тоже будут бесплатными. С синхронов, которые предусматривают взносы с играющих команд, планирую получать небольшую денежку для творческого развития, поскольку значительная, и, наверное, самая муторная часть работы от организаторов перейдет ко мне. Расценок на мои услуги пока не существует, поэтому все обсуждаемо.

- Какие творческие планы на будущее?
Р.Ф.: В самых ближайших планах сбор всех вариантов уже готовых таблиц в кучу и размещение их на общедоступном ресурсе, чтобы каждый желающий мог скачать нужный ему вариант таблицы, если ранее такая таблица уже была изготовлена. Чуть более технически сложный план – это создание робота для генерации таблиц под любые потребности, который еще более сократит процесс изготовления таблиц по запросам организаторов. И, естественно, приоритетное направление развития – это серверная часть таблиц, поскольку это самое новое изобретение и тестирований его было немного.

Примечание от ДинаБанка.
Эти таблицы уникальны еще и тем, что благодаря ДинаБанку они активно тестировались и, соответственно, изменялись с учетом пожеланий большого количества людей, который регулярно бывают представителями синхронов в своем городе и поэтому прекрасно понимают сложные моменты при проведении игр. Помогли в тестировании таблиц и высказали полезные замечания: Василь Бойко (Ровно), Дмитрий Рутштейн (Хайфа), Ева Махмурян (Ереван), Владимир Марковнин (Иваново), Марина Бенке (Штутгарт), Алексей Трефилов (Калуга), Ирина Михлина (Лондон), Максим Евланов (Харьков), Игорь Мирзаев (Мариуполь), Елена Морозова (Воронеж), Вячеслав Гаранович (Нижний Новгород), Елена Немец (Модиин), Григорий Львович (Торонто), Михаил Перлин (Франкфурт), Сергей Шихов (Кишинев), Евгений Миротин (Минск), Анатолий Теклюк (Винница), Сергей Красовский (Полоцк), за что им большое спасибо.
По поводу адаптаций таблиц для ваших синхронов и фестивалей или по вопросам создания таблиц для каких-то других интеллектуальных игр вы можете обращаться напрямую к Роману.

Кроме того, хотим отдельно отметить, что мы принимаем для распространения cреди клубов не только игровые и методические материалы, но и любые организационные материалы (программы, приемы, наработки и т.п.), призванные облегчить организацию и проведение игр любого уровня. Присылайте всё, чем вы хотите поделиться, на chgk.dinabank (at) gmail.com.

Доступные пакеты

Comments 
19-окт-2011 06:24 pm
Огромное спасибо автору! Работал с этими таблицами. Удобно.
Вот недавно в жж вновь был разговор о программе для "случайного чгк". Она существует, видел своими глазами. Вроде была мысль, что эту таблицу тоже в динабанк послали. Её публикация планируется?
19-окт-2011 06:26 pm
Обязательно. И это, и еще что-то полезное и интересное.
19-окт-2011 08:40 pm
Спасибо! Будем внедрять в практику.
20-окт-2011 04:32 am
а у нас в городе используется программки вместо экселевских таблиц, причём двое разных ответственных написали себе две разные программы. может их тоже попросить выложить свои творения?
20-окт-2011 04:49 am
Присылайте - обязательно выложим.
20-окт-2011 06:44 am
Таблицы можно самостоятельно изменить для нужного количества вопросов и туров? Уровень владения Excel'ем минимальный.
20-окт-2011 07:04 am
В таблицах стоит защита от изменений. Поэтому проще написать Роману. Какой вам нужен вариант? Кажется, здесь собраны все основные, используемые в данное время.
20-окт-2011 07:06 am
Нужно 5 по 15. Если я возьму таблицу 6 по 15 и не заполню последний тур, в принципе, так на так и получится?
20-окт-2011 07:41 am
Да, так и задумывалось использовать 6 по 15. Поэтому мы и не просили сделать таблицы 3 по 15, 4 по 15 и 5 по 15.
20-окт-2011 07:42 am - Re: Ответ на ваш комментарий...
Спасибо!
22-окт-2011 10:04 am
Надо поправить ссылочку на пост Романа. Там лишнее http написано.
This page was loaded июн 24 2019, 3:29 pm GMT.