?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
Евгений Ярков. Методика командных тренировок. Тренировка 2 
17-июн-2011 08:04 am
Лого
Первая тренировка здесь.

На первых этапах начинающие игроки должны "накачаться" знаниями, которые наиболее часто используются в вопросах. Забавно, но знания, которые от нас обычно требуются, имеют не так много точек соприкосновения с так называемыми "школьными", поэтому достаточно сильный эрудит может потеряться на несложных вопросах ЧГК только потому, что он не "попадает" в ЧГК-шный мэйнстрим. Например, достаточно известного философа Гуго Гроция или Рудольфа Йеринга на моей памяти не спросили ни разу, зато Сковороду спрашивали не раз во многом из-за фамилии. Неведомый некогда Баб-эль-мандебский пролив превратился в свояк за 10, тогда как тривиальный Бискайский залив, как оказалось, вызывает сложности у многих опытных игроков. Та же ситуация с набирающим популярность Джузеппе Арчимбольдо, на фоне которого Поленов – неизвестная личность. В общем, первые несколько тренировок игрокам нужно пробежаться по наиболее часто используемым в ЧГК реалиям.

1. ШТУРМ
У каждого игрока есть определенная область знаний, в которой он чувствует себя очень неуверенно. В этой связи желательно, чтобы на каждую тренировку игрок приносил по 20 своих вопросов, 10 из которых составлены по "проблемным" для игрока областям знаний, а еще 10 – по разнообразной информации. Сами вопросы должны быть короткими и представлять собой в идеале свояк за 20-30. Например, "Именно ОН считался птицей Геры – богини, считавшейся покровительницей семьи и материнства. (Аист)"
Таким образом, к каждой тренировке команда будет приносить по 100-120 вопросов. Отыгрывать эти вопросы предполагается в качестве разминки, как обычный свояк, только с тем условием, что ответивший правильно, не может давать ответ на следующий вопрос.
При таком подходе и еженедельных тренировках эрудиция команды будет повышаться впечатляющими темпами. В соответствующем файле – 400 вопросов такого характера.

2. АВТОРЫ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ – СООТВЕТСТВИЯ
Подавляющее большинство вопросов так или иначе связано с литературой. Причем иногда достаточно помнить лишь корешки книг, чтобы иметь возможность правильно ответить на вопрос. Часто бывает, что команда не знает автора произведения и, при правильной раскрутке получив, например, "Проданный смех" или "Мэри Поппинс", не может назвать авторов (Если что – Джеймс Крюс и Памэла Треверс). В этом задании даны названия известных произведений разных авторов (сами авторы даны ниже). Нужно указать автора каждого произведения. Хороший результат для команды – 45 и больше правильных ответов, плохой – меньше двадцати.

3. УРОЖЕНЦЫ
В вопросах интеллектуальных игр часто встречаются метки или пуанты, связанные с местом рождения того или иного человека. Так, если загаданный персонаж родился в Симбирске, то это, скорее всего, Ленин или Керенский, если спрашивают уроженца Феодосии – Айвазовский, а родившийся в Фигерасе почти наверняка Сальвадор Дали. В предложенной подборке загаданы 30 личностей, а в качестве подсказки дано место их рождения и некий факт, связанный с их судьбой. В ответе необходимо указать фамилию загаданной личности. Каждому игроку тренируемой команды предлагается дополнить данную подборку своими 10 "уроженцами".

4. АНАГРАММЫ
Сейчас анаграммы не так популярны, как несколько лет назад. Тем не менее, они довольно часто встречаются в вопросах ЧГК в том или ином виде. В этом задании предлагается по подсказкам отгадать пары слов, которые являются анаграммами друг другу. Классические "Спаниель – апельсин" и "Ватерполистка – австралопитек" в подборку не вошли.
(Спасибо Алисе Балиной из Тобольска за представленный материал)

5. СНОБ
В качестве ответа на многие вопросы ЧГК фигурируют два слова, начинающиеся на одну и ту же букву. По ответам можно даже угадать редактора пакета. Так, если ответ – "Серый сумрак" или "Лятающие легушки", то редактор – Мишель Матвеев. Если "Долбление дятла" или "Английский автобус" - Дмитрий Башук. Ну а если – "Принцип Парето" или "Парадокс пьяницы" - Артем Колесов. = ) Ладно, до Мустафы Умерова мне далеко, поэтому приступим к делу. В свое время мы с Николаем Лёгеньким параллельно составили по нескольку алфавитных подборок-СНОБОВ. Компиляция из этих подборок и будет в этом задании. Нужно будет назвать два слова, начинающиеся на одну и ту же букву.

6. ДУНКАН
Старый как мир конкурс. Нужно назвать слово или словосочетание по цитате из энциклопедической статьи. В цитате могут быть пропущены слова и части слов.

Доступные пакеты
This page was loaded апр 22 2018, 6:35 am GMT.