?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Евгений Рубашкин 
26-апр-2011 11:10 am
Лого

Фото © Наталия Ларионова

Евгений Рубашкин,
Санкт-Петербург
29 лет


"Это просто возможность купить себе книг, чтобы в идеале написать по ним еще несколько вопросов и купить еще несколько книг"

Тимур Сайфуллин:
Почему ты перестал делать свои турниры?

Е.Р.:
Мороки очень много, а стимулов нет совсем. Первый "Кубок Рубика" делался для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что я пишу вопросы лучше, чем оставшаяся часть "Ковчега", вместе взятая. Второй – под впечатлением восторгов от первого. А сейчас нет ни необходимости кому-то что-то доказывать, ни восторгов.

Несколько лет назад я хотел сделать турнир с ответами из двух слов на одну букву и даже начал подбирать будущий ответ на букву "А", но за прошедшие несколько лет процесс написания пакета так и не начался. Дошло до того, что кто-то написал аналогичный пакет и где-то его сыграл.

Еще я хотел сделать турнир по одному источнику – какой-нибудь толстой книге рассказов. Перечитал всего Шерлока Холмса, но из тысячи страниц получилось только четыре вопроса. Может, с другой книгой повезет больше, но верится с трудом.

Тимур Сайфуллин: Как ты сейчас относишься к тому, что одно время тебя называли одним из лучших редакторов мира? Пруфлинков уже не найду, но было.

Е.Р.: В то время воспринимал как должное, а сейчас к этому бессмысленно как-либо относиться.

Иделия Айзятулова: На твой взгляд, существуют ли вопросные школы (питерская, московская, поволжская и т.д.)? И если да, то к какой из них ты бы отнес большинство своих вопросов?

Е.Р.: Когда-то очень давно, лет десять назад, вопросные школы точно были. Когда на тренировку приносили пакет вопросов из чемпионата Москвы, все понимали, что это катастрофа. Половина вопросов была в принципе непригодной, потому что в ответах стояли незнакомые слова. Другая половина была бы пригодной, потому что слова в ответе были знакомыми, но проблема была в том, что никто не понимал, как дойти до ответа логическим путем. Это положение дел сохраняется и по сей день. Хотя незнакомых слов и стало меньше, они встречаются регулярно, ну а как кто-то что-то берет, я не понимаю до сих пор.

Лет десять назад была и питерская школа. Классический пример – вопрос Бориса Моносова из чемпионата Петербурга 2001 года про футболку, на которой были изображены глаз, пчела и некая буква. В подобных вопросах незнакомых слов не было, а чтобы дойти до ответа, достаточно было просто подумать.

Про поволжскую школу ничего сказать не могу, эти вопросы ничем особо не выделялись. Если и была еще одна школа, то харьковская, да и то из-за гигантского количества поставляемых вопросов.

А сейчас почти все, кроме консерваторов и ретроградов, пишут одинаково. Наступило время глобализации.

Что же касается моих вопросов, то они, что логично, относились к питерской школе, пока это школа существовала.

Иделия Айзятулова: Есть ли у тебя редакторы, пакеты которых ты играешь с бОльшим удовольствием?

Е.Р.:
Все эти годы с удовольствием играл и тестировал пакеты Бориса Моносова, но в последнее время читаю его работы с ужасом в глазах, слишком уж неберущимися стали эти вопросы. А вот Михаил Перлин стабильно держится на одном и том же высоком уровне качества все эти годы. Многократно с удовольствием тестировал пакеты Натальи Кудряшовой. Особенно у нее. Особенно под шарлотку. Но не только.

Иделия Айзятулова: На твой взгляд, может ли один человек сделать авторский тур (только на своих вопросах и под своей редактурой) некоего пакета так, чтобы этот тур был не однобоким и разнообразным?

Е.Р.: Сейчас почти все пишут одинаково. На этом фоне авторский тур не будет выделяться однообразностью.

Наталья Кудряшова: Почему ты не делаешь пакетов без соредакторов? (На моей памяти ни разу.)

Е.Р.: Во-первых, мне почти не предлагают делать пакеты самостоятельно. Если и предлагают, то отдельные туры, но отдельный тур я не хочу делать принципиально (ЧР-2010 – единственное исключение, очень уж турнир крупный, грех было отказываться). Уж если делать что-то, то цельный продукт, а не отдельный тур, который поставят между турами неизвестно каких редакторов.

Во-вторых, даже если бы мне предложили сделать пакет самостоятельно, я бы позвал соредактора. Здесь психологический момент: если будут какие-то проблемы (например, пришлют мало вопросов), вдвоем будет проще справиться, чем одному.

Но идеальный соредактор – это тот, кто не мешает мне делать пакет. Нечто вроде тестера, который помогает советами, но не ставит палки в колеса и не губит на корню оригинальные идеи. Однажды был случай, когда соредактор за неделю до окончания работы куда-то уехал и оставил меня наедине с пакетом. Этим поступком он искупил все свои предыдущие грехи.

Наталья Кудряшова:
Какой турнир тебе больше всего запомнился как игроку?

Е.Р.: Из того, что пришло в голову: "Кубок городов – 2005" Михаила Перлина и компании, "Открытый кубок России – 2005" Мишеля Матвеева и Бориса Моносова и "Весна в ЛЭТИ – 2006" опять же Бориса Моносова. Наверняка есть еще штук пять турниров, которые в свое время произвели сильнейшее впечатление, но сейчас уже подзабылись.

Наталья Кудряшова: Сколько на самом деле стоят твои вопросы (какой гонорар за твой вопрос ты счел бы справедливым)?

Е.Р.: Когда-то давно, когда денег было мало, а вопросов писалось много, гонорары составляли ощутимую часть доходов. Сейчас, когда денег больше, а вопросов меньше, гонорары – это просто возможность купить себе книг, чтобы в идеале написать по ним еще несколько вопросов и купить еще несколько книг. А говорить о конкретной сумме бессмысленно. Когда в 2002 году редактор израильской телепередачи "Чеширский кот" предлагал немыслимую по тем временам сумму в семь долларов за вопрос, я не побежал писать вопросы вдвое активнее. И даже те, которые были, не стал туда отправлять. Если сейчас гонорары за вопрос увеличатся вдвое, я тоже вряд ли побегу. Внутреннее намерение больше стимулирует, чем гонорары.

Михаил Перлин: Случалось ли тебе менять свое мнение о вопросе (при том, что редакция вопроса не менялась)? Если да – о каком (необязательно твоем) и почему?

Е.Р.: Не могу привести конкретный пример, но такие случаи наверняка были. Зачастую в ходе тестирования я понимал, что играющими вопрос воспринимается совсем не так, как знающим ответ. Из-за этого мнение могло меняться в любую сторону.

Есть особая категория вопросов – это те, которые нравятся соредактору и не нравятся мне. Если у меня есть конкретные претензии, я высказываю их, после чего, если повезет, вопрос выбрасывается. Но если конкретных претензий нет и проблема только в эстетике, вопрос остается и висит в рабочей версии пакета до момента тестирования. Постепенно я к нему привыкаю (стокгольмский синдром) и меняю мнение с "категорически нет" на "так и быть, если поправить стилистику".

Андриан Влахов: Дай прогноз относительно того, как будут выглядеть вопросы ЧГК через пять лет.

Е.Р.: Я не умею давать прогнозы в какой бы то ни было области.
За 2005 год по Википедии было написано 119 вопросов, за 2010-й – 1432. Ну и как бы я спрогнозировал этот рост пять лет назад?
А вот обратный пример. Количество вопросов с пропущенными словами за эти же пять лет, наоборот, уменьшилось в четыре раза. Это уже внутренние тенденции, их не спишешь на технический прогресс в окружающем мире.

Артем Колесов:
Что должно произойти, чтобы твоя любовь к ЧГК вернулась?

Е.Р.:
Меняются жизненные обстоятельства и интересы, поэтому меняется и отношение к ЧГК, но любви уже давно нет. Неплохое отношение теоретически может вернуться (не знаю, за счет чего), но сейчас это пренебрежение и снобизм. То, что мир ЧГК портится, тоже не способствует любви.

Артем Колесов:
Ты помнишь свой первый вопрос, написанный для ЧГК?

Е.Р.: В кружке, который вел ААД, было правило: приносить на каждую тренировку по написанному вопросу, поэтому я честно поставлял ему свои сочинения. Несколько лет спустя в газете "Игра" среди вопросов, сыгранных в Германии, я обнаружил свой вопрос и вопрос моего товарища, у которых в поле "Автор" значился ААД. Он объяснил, что наши вопросы никуда бы не взяли, потому что мы неизвестно кто, и поэтому он дал вопросы от своего имени. В момент разговора объяснение выглядело убедительным, но очень быстро стало понятно, что что-то здесь не так, в результате чего доверие к ААД резко упало.

Но это было гораздо позже, а на вторую тренировку я принес вопрос, почти полностью переписанный из газеты. Если я правильно помню, там рассказывалось про певца, который сбежал из дома, и про его злоключения, а в конце требовалось назвать литературное произведение, о котором идет речь. Было понятно, что это не совсем мой вопрос, но в тот момент выбирать не приходилось.

Ну а первый честно написанный вопрос звучал так: "Как называлось кельтское поселение на месте будущей галльской деревни Лютеции?".

Артем Колесов:
Какой свой вопрос ты считаешь лучшим или тем, выше которого уже не прыгнуть?

Е.Р.: Лучших слишком много, чтобы выделять какой-то один. Проблема еще и в том, что я знаю, как вопрос появлялся на свет. Я знаю, чего мне стоило придумать каламбур или зацепиться глазом за ничем не примечательную на первый взгляд фразу в книге, или подметить параллель между двумя совершенно разными вещами. Я ценю путь к написанию вопроса. Потребители же оценивают путь к взятию вопроса, поэтому мои взгляды чаще всего расходятся с взглядами потребителей. Памятные мне вопросы могут оказаться некрасивыми с точки зрения чужих вкусов и, более того, негодными со спортивной точки зрения (слишком простые или слишком сложные). Поэтому это бессмысленно.

Наталья Кудряшова: Твой самый короткий вопрос? А самый длинный?

Е.Р.: См. ниже.
Приложение 1. Самые длинные вопросы.

Самый длинный вопрос из опубликованных в Базе игрался на Чемпионате Южного Кавказа – 2001.

Прослушайте цитату из предисловия к сборнику Чарлза Сноу. "Выдающиеся дарования Чарлза Перси Сноу открывали перед ним блистательные перспективы научной или государственной карьеры. Но существенно обогатив в университетских стенах и "коридорах власти" свой жизненный опыт, давший многое ему как художнику, он сознательно отказался и от той и от другой возможности во имя своего главного призвания – литературы." Выражение "коридоры власти" снабжено сноской – специальной пометкой, указывающей, что внизу страницы слово поясняется подробней. О чем в ней идет речь?
 
В авторском варианте вопрос был немного короче – слова "специальной пометкой, указывающей, что внизу страницы слово поясняется подробней" добавил редактор. Зачем – загадка.

В архиве обнаружились два вопроса еще длиннее. Они были написаны еще раньше и никуда не попали.

Прослушайте содержание фильма Луи Люмьера "Прибытие поезда...", снятого в 1895 году. Сначала на экране появляется общий план пустого вокзала и рабочий, проходящий с тележкой по перрону. Затем на горизонте возникает быстро растущая черная точка. Паровоз! Вскоре он занимает почти весь экран, стремительно надвигаясь на зрителей. Вагоны останавливаются, толпа пассажиров направляется к поезду. Пожилая женщина в шотландской накидке с двумя внуками, молодой крестьянин из Прованса с палкой в руке, очень красивая молоденькая девушка, одетая во все белое. Вдруг она останавливается в нерешительности. Что ее смущает?

Эта история произошла в Нью-Йорке. Крупный предприниматель Смит получил письмо, в котором неизвестные доброжелатели сообщали, что акции "Крайслер" начнут падать, и советовали от них избавиться. И они действительно упали. В следующем письме они же сообщали, что акции "Дженерал моторс" повысятся. И они действительно повысились. После этого Смит получил еще пять писем с точными прогнозами. Когда в восьмом письме ему посоветовали скупить акции "Америкэн моторс", он вложил в покупку этих акций все имеющиеся средства. Таким образом мошенники сбыли неходовые акции. А как им удавалось давать безошибочные прогнозы?

Приложение 2. Самые короткие вопросы.

Вопросы с раздаточным материалом я не учитываю, потому что можно написать сколько угодно вопросов из двух слов "Заполните пропуск" или "Назовите картину".

8. Verano — по-испански "лето". А как переводится veranillo?
7. Что основали в 1992 году Васильев, Григорьев и Успенский?
6. Что Вуди Аллен назвал верным способом сократить расходы?
5. Согласно Далю, равноречие - это ОН ЕГО. Назовите ЕГО.
4. В Японии в 1930 году зарегистрировано 4745... Чего?
3. С чем Чехов сравнивал поездку в Париж с женой?
2. На эмблеме какого клуба изображена синяя нота?
1. Кем по знаку Зодиака был ученый Галилей?

(8 – Кубок Украины – 2009,
7 – Всемирный потоп – 2001,
6 – Школьный чемпионат Украины по брэйн-рингу – 2001,
5 – Покорение Сибири – 2005,
4 – Школьный чемпионат Украины по брэйн-рингу – 2001,
3 – Кубок Рубика – 2002,
2 – Покорение Сибири – 2009,
1 – Кубок Рубика – 2003)
 
Вот еще восемь коротких вопросов разного качества из архива (второй даже игрался в Саранске-2004, но в более длинной формулировке):

Кому посвящен сайт www.sprkfv.net?
В 14-м - первый киносеанс. А в 35-м?
Ваня, Паша, Гоша. Назовите четвертого.
Кто погиб на дуэли 14 января 1821 года?
Что ленинградцы ласково называли "ТОБИК"?
Чего боятся те, кто страдает никтофобией?
Чем отличается Маяковский от Паниковского?
Кого японцы называют "серебряное поколение"?
 
Редакторские работы

2010
10-й чемпионат России по ЧГК (Москва). 5 тур
10-й чемпионат России по ЧГК (Москва). 6 тур


2009
ВДИ - 2008/09. Январь-2009

2008
Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Харьков)

2007
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Вторая лига, 3 этап
Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2006-2007. Этап 5

9-й Кубок Хайфы и 3-й Международный Кубок Хайфы


2006
Чемпионат Харькова сезона 2006/07. Высшая лига. Первый этап
Гала-турнир летних лагерей в Саранске (Россия) и Бад-Киссингене (Германия)

11-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?"

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2005/06. Вторая лига, 3 этап


2005
Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2005/06. Предварительный этап (Сумы)
"Встречи на Мичигане - 2005" (Чикаго)

Гала-турнир летних лагерей в Саранске (Россия) и Хоббахе (Германия)

Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2004/05


2004
9-й чемпионат США (Вашингтон). 1 тур
9-й чемпионат США (Вашингтон). 2 тур

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Первая лига, 2 этап (Мариуполь)


2003
Асинхронный турнир "Кубок Рубика - 2003"

2002
Асинхронный турнир "Кубок Рубика - 2002"

2001
"Всемирный потоп - 2001" (Санкт-Петербург)


В раздаче ДинаБанка:
Вопросов Евгения Рубашкина, не опубликованных в Базе, не нашлось.
Специально для ДинаБанка была составлена очень интересная подборка:

"100 коротких вопросов Евгения Рубашкина"

Доступные пакеты
Comments 
26-апр-2011 07:25 am
Хорошее интервью.
26-апр-2011 07:34 am
Спасибо за ответы.

"За 2005 год по Википедии было написано 119 вопросов, за 2010-й – 1432." - а как ты отличаешь вопросы "по Википедии" и вопросы, в которых Википедия указана в качестве источника фактов, которые на самом деле стали известными автору из другого источника?
26-апр-2011 09:32 am
Мне казалось, что чаще происходит наоборот. Из-за поверья, что вопросы по Википедии -- это плохо, для фактов найденных там, указывается другой источник -- тот, на который стоит ссылка или просто специально найденный по факту. Разве нет?
26-апр-2011 09:43 am
Нет, у меня это не так.
26-апр-2011 09:01 pm
Странная мысль. Я бы поступал наоборот - найдя факт в другом источнике, указывал бы Википедию (если там это есть). А на поверия, суеверия и прочее общественное мнение вообще не надо обращать внимание.
26-апр-2011 09:33 pm
Забавно. Мне казалось очень естественным искать наиболее достоверный источник из доступных. Как минимум попытаться взять тот источник, откуда информация попала в википедию, благо её правила настоятельно рекомендуют такой источник указывать. Ваш с Натальей подход меня очень удивил.
26-апр-2011 09:37 pm
Я в любом случае стараюсь проверять факты, которые вызывают сомнение, а указывать Википедию - просто удобнее.
27-апр-2011 07:58 am
Я, кстати, имела в виду, что использую Википедию как источник для второстепенных фактов вопроса. Напимер, если в вопросе сказано "этот уроженец Парижа бла-бла-бла", то скорее всего приведу Википедию как источник, что герой вопроса уроженец Парижа. А источник на ключевой факт вопроса будет тот, в котором факт был найден.
28-апр-2011 10:10 pm
А если факт был найден в местной газете?
29-апр-2011 07:36 am
Откуда у меня газеты?

Если был подсмотрен через плечо у соседа в метро, то всё равно придётся в интеренете искать источник.
29-апр-2011 09:12 am
В этом случае ты будешь проверять по Википедии или искать другой источник?
29-апр-2011 09:34 am
Буду проверять "по Яндексу". Что попадётся, то и поставлю.
26-апр-2011 08:59 pm
Вопросы по Википедии - это вопросы с источником "Википедия". Это просто пример, не стоит искать в нем глубокий смысл.
26-апр-2011 09:03 pm
Это относится к интервью в целом или к отдельным его местам?
26-апр-2011 09:07 pm
В целом. Есть ощущение некоторой умудренности, понимания сути.

Тайчи ты не занимался?
26-апр-2011 09:10 pm
Вообще не имею никакого отношения к этому занятию.
26-апр-2011 09:14 pm
Возможно. Но я думаю, что имеешь, но еще не знаешь об этом.
26-апр-2011 09:17 pm
Если ты раскроешь свою мысль, мне будет проще ее понять.
26-апр-2011 09:26 pm
Я уверен, что теперь тебе очень подошли бы занятия тайчи. Попробуй как-нибудь.
27-апр-2011 09:45 am
причем тайчи я могу тебе устроить уже в ближайшее воскресенье в 11 утра на Техноложке..=)
26-апр-2011 09:03 pm
Так и написано: "Михаила Перлина и компании".
26-апр-2011 09:16 pm
мне показалось, что утром "и компании" не было, а комментировал ближе к вечеру
26-апр-2011 09:20 pm
Было. Текст интервью написан три недели назад и с тех пор не менялся. А про схему редактирования того турнира я хорошо помню.
26-апр-2011 04:58 pm
"А вот обратный пример. Количество вопросов с пропущенными словами за эти же пять лет, наоборот, уменьшилось в четыре раза. Это уже внутренние тенденции, их не спишешь на технический прогресс в окружающем мире."

Мне показалось, что как раз наоборот.
27-апр-2011 03:47 am
Лет 5 назад наш клуб как раз начал играть на хороших внешних пакетах. До этого только внутриклубные чемпионаты проводили. И период 2006-2008 годов мне запомнился вопросами по интересным фактам, а не вопросами с пропусками букв, слов, словосочетаний, чем, как мне кажется, изобилует каждый пакет сейчас. Возможно это только внутреннее ощущение, но у меня оно создалось.
27-апр-2011 08:46 am
Я пишу про голые цифры. Возможно, они обманчивы.
This page was loaded июн 20 2019, 7:17 am GMT.