?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Вопросы для Дмитрия Башука 
17-мар-2015 05:03 pm
Лого
Следующий гость проекта "День редактора" - Дмитрий Башук - ждет ваших вопросов в комментариях к этому посту.

DNB-0814-21
Comments 
17-мар-2015 12:05 pm
Какими качествами должен обладать хороший вопрос для спортивного ЧГК ?
17-мар-2015 01:03 pm
Кем вы видите себя через пять лет?
17-мар-2015 01:06 pm
подписался на каменты
17-мар-2015 01:06 pm
Дмитрий, позвольте и мне озадачить Вас несколькими вопросами:

1. Заходишь на сайт Базы вопросов и сразу понимаешь, кто тут "Редактор намба ван". Вашу впечатляющую статистику, полагаю, никогда и никому уже не превзойти. Каково это, быть недосягаемым "Царем горы"?
2. Создав в свое время ЦИТ "От винта", Вы, как я понимаю, стали первым, кто поставил ЧГК-творчество (написание вопросов, редактуру пакетов, организацию турниров) на постоянную коммерческую основу. Этот проект до сих пор Вас кормит? Это основной источник доходов? Насколько велика Ваша команда, которая работает по этому проекту?
3. Какова Ваша роль в функционировании украинской версии телепрограммы "Что? Где? Когда?". Вы имеете отношение к редакторской группе? Если да, то как удается совмещать с работой в спортивной версии, нет ли пересечений и конфликта интересов?
4. При таком конвейере творчество поневоле заменяется на серийное производство. Если говорить языком киноведов - от авторского кино происходит уход в производство телесериалов, которые отличаются только набором актеров (в данном случае, фактов в вопросах), но все сделаны как по кальке. У Вас есть ощущение, что путь к "авторскому кино" закрыт навсегда? Устраивает ли Вас потоковая работа?
5. Большая часть Вашего редакторского послужного списка приходится на украинские мероприятия, часть из которых даже играется не на русском языке. Вы сделали такой выбор, или аудитория сделала его за Вас? Несколько лет назад Вы делали несколько очень амбициозных проектов уровня "эКМ" и "эКР", которые не пришлись по вкусу некоторым ТОПовым участникам. Вас это обидело и отвернуло от статусных российских и международных турниров?
6. Вас и Вашу редакторскую группу единомышленников считают чересчур "олдскульной": дескать, Вам близки советские реалии, Вы их в основном эксплуатируете, стиль редактуры у Вас все еще попахивает 90-ми. Как Вы сами могли бы охарактеризовать свой стиль редактуры и вопросотворчества? Вы действительно переросли средний возраст ЧГКашной аудитории и не способны/не намерены подстраиваться под вкусы молодежи?
7. Почти все видные и даже малозаметные редакторы уже что-либо написали в назидание потомкам: серьезную книгу, самиздатовскую брошюру, интернет-блог с необходимыми и достаточными условиями по созданию хорошего пакета вопросов. А что же Вы? Почему не хотите поделиться с менее плодотовитыми коллегами и начинающими вопросниками/редакторами секретами профессии?
8. Согласно статистике, на каждое ваше редакторское творение приходится в среднем 26 своих собственных вопросов. Получается, что в основном Вы предпочитаете свои вопросы чужим? Насколько вообще Вы редактор в полном смысле этого слова (когда надо из чужого полуфабриката или слабенькой попытки вопроса сделать шедевр, достойный турнира высокого уровня)? Нравится ли Вам редактировать в принципе чужие вопросы?
9. Вы раньше были весьма активной и значимой фигурой в международном ЧГК: входили в Правление МАК, руководящие органы ЛУК, Оргкомитеты статусных фестивалей, получили сертификат редактора, организовывали Телефонку. С чем связано резкое снижение активности и "уход с постов"? Личные обстоятельства или смена приоритетов в ЧГК-движении?
10. Как Вы относитесь к конкуренции на рынке вопросотворчества и редактуры? Считаете ли Вы, что мастерство и умения должны передаваться следующим поколениям, что должны "зажигаться новые звезды"? Надо ли помогать талантам и как? Вырастили ли Вы в своих команде/клубе/городе/стране "учеников", которыми теперь гордитесь? Есть ли у Вас модель обучения/взращивания новых профессиональных редакторов, в чем ее суть?
17-мар-2015 01:13 pm
Добрый день, Дмитрий С.
По статистике в вопросах редакторам на один нормальный вопрос приходится с десяток Ваших, зачастую глупых и бессмысленных. Это случайность?

7. Почти все видные и даже малозаметные редакторы уже что-либо написали в назидание потомкам: серьезную книгу, самиздатовскую брошюру, интернет-блог с необходимыми и достаточными условиями по созданию хорошего пакета вопросов.


а кто кроме Поташева принадлежит к когорте видных, а кто к малозаметным?
17-мар-2015 01:20 pm
тёзка, я буду рад ответить на ваши нормальные вопросы ко мне, когда мое мнение о редактуре заинтересует Динабанк

а пока не будем сбивать читателя с главного героя рубрики
17-мар-2015 01:30 pm
я, наверное, непонятно сформулировал вторую часть.
Мне кажется, что в вопросе номер 7 вы пишете фигню "Почти все видные и даже малозаметные редакторы уже что-либо написали в назидание потомкам: серьезную книгу, самиздатовскую брошюру, интернет-блог с необходимыми и достаточными условиями по созданию хорошего пакета вопросов."
17-мар-2015 08:18 pm
"зачастую глупых и бессмысленных"
Это неправда
18-мар-2015 07:35 am
Я тоже бессмысленных не замечал.
19-мар-2015 05:26 am
если мой комментарий со ссылками ниже не открылся, то я перенаправил на сайт "Крыленко & Ко" / Читальный зал / Библиотека знатока
17-мар-2015 01:41 pm
Хотел бы увидеть и Ваши ответы как минимум на вопросы 1 и 7.
17-мар-2015 01:45 pm
имхо, тут эти хотелки совсем некстати ;)
17-мар-2015 01:11 pm
Дмитрий Николаевич, не скучно ли вам редактировать/писать вопросы в пресловутом топорном стиле? Какие из изменений, появившихся в вопросах ЧГК за последние N лет, вы приветствуете?
17-мар-2015 01:16 pm
Какие последние пять книг вы прочли?
Какая философская школа вам наиболее симпатична?
Какие у вас хобби в жизни?
Как вы относитесь к, насколько я могу судить, не самому хорошему реноме ваших вопросов?
17-мар-2015 01:47 pm
- Вы начали писать и редактировать еще в конце 90-х. Что, на ваш взгляд, изменилось в этих частях игры с тех пор?
- У вас 235 отредактированных турниров. Какой из пакетов у вас вызывает самую большую гордость, а какой вы считаете самым большим разочарованием?
- Вам интереснее работать одному или в паре с кем-то?
17-мар-2015 01:56 pm
Знакомо ли ощущение "О, имярек ругает мои вопросы, всё правильно делаю"? ))
17-мар-2015 02:43 pm
Сейчас популярны авторские синхроны (да и вообще синхроны). Ждать ли синхрона от вас? Почему да или почему нет?

17-мар-2015 06:15 pm
Сколько истребителей?
18-мар-2015 07:42 am
Приветствую!
1. Лично для меня "харьковская школа" означает в первую очередь низкую поводность вопросов (каламбуры из газетных заголовков, хохмы из глянцевых журналов, замены одних идиом на другие). В чем вы видите ценность таких вопросов? Есть ли, на ваш взгляд, фактура, по которой нельзя написать вопрос? В чем, на ваш взгляд, состоит "харьковская школа" редактуры и правильно ли вообще говорить о таком явлении?
2. Приведите, пожалуйста, пример вашего вопроса, который вы считаете достойным с точки зрения повода. Недостойным? То же самое для чужого вопроса.
3. Почему в качестве обложки было выбрано именно это фото?

Спасибо.
18-мар-2015 11:33 am
1. Много лет назад ходили слухи, что Дмитрий Башук – единственный в мире редактор (или, в крайнем случае, один из очень немногих), для кого написание вопросов и пакетов – основной источник дохода. Он якобы так много пишет и, следовательно, так много зарабатывает, что в "нормальной работе" не нуждается. Это правда?

2. Еще ходили слухи, что весь харьковский клуб в обязательном порядке сдает взносы в виде вопросов, благодаря этому харьковская школа стала настолько плодовитой. Это правда?

3. Еще ходили разговоры, откуда вырос скучный харьковский стиль. Мол, раньше нужно было писать столько вопросов (для школьников, студентов, местечковых турниров, бесконечных брэйнов), что было не до изюма. Нашелся полуинтересный факт или полусмешная шутка, отсекли дуали, причесали русский язык – вот уже и вопрос готов. Не будешь же выдумывать тысячу интересных вопросов.
А потом, когда прошло пятнадцать лет и дело дошло до серьезных турниров, где ценят поводы и изюминки, уже было не перестроиться. Изменилась аудитория, изменились ее потребности, но почерк уже сформировался, в общем, "Донцову уже было не остановить".
Насколько справедлива эта теория?

4. Продолжаем тему несоответствия харьковских вопросов ожиданиям публики. Блиц с ответами "пуля, пчела, ковровая дорожка" даже привел к появлению мема. Если бы было известно, что вопрос вызовет такую реакцию, редакторы заменили бы его от греха подальше? Или все равно оставили бы – мол, вопрос нормальный, просто аудитория тупая?
20-мар-2015 09:24 am
Можете рассказать, как готовился пакет Кубка Городов - 2011? Считаете ли вы его своей творческой удачей? Что бы вы сейчас хотели в нём поменять (если бы хотели)?
20-мар-2015 08:46 pm
1/ После "Белых ночей-2012" вы больше не делали пакеты для этого турнира. С тех пор я на "Белые ночи" и не езжу. Можете рассказать, почему после 5 "БН" подряд сотрудничество прекратилось? Ждать ли на "Белых ночах" снова ваш пакет?
2/ Кого бы вы пригласили редактировать этап чемпионата Украины (6 туров - как обычно), если бы можно было ориентироваться только на свои предпочтения?
3/ В какой-то момент общая тональность отзывов сменилась с "пакет Башука, то есть хороший" на - как пишут выше - "топорный стиль". Вы как-то зафиксировали этот момент изменения массового отношения? Могла ли на это повлиять перенасыщенность вашими вопросами? Не было ли желания адаптироваться под мейнстрим?
This page was loaded дек 12 2017, 4:46 am GMT.