?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
День редактора. Вопросы для Дмитрия Стрильчука 
20-ноя-2014 05:59 pm
Лого
Перезапущенный проект "День редактора" представляет вам новую персоналию - Дмитрия Стрильчука.

IMG_1153

Традиционно ждем от вас вопросов к нему в комментариях к этому посту.
Comments 
20-ноя-2014 01:47 pm
Лично я очень понаслышке знаю о Вас, хотя список редакторских работ впечатляет. Причем интересна эволюция: от 2 лиги Украины до кубков мира, чемпионатов стран и статусных синхронов.

В связи с этим подкину несколько общих вопросов:

1. Уместно ли говорить о существовании украинской школы редакторов. Кого Вы считаете ее яркими представителями? Относите ли себя к этой школе и почему? Кто из украинских корифеев привел вас в мир редактуры, продвигал по миру, был кумиром и/или ментором?

2. Случайно или нет в Вашем послужном списке много молодежных и студенческих турниров? Эта аудитория ближе по возрасту, знаниям, кругу чтения, обратной связи? Или просто пока не посчастливилось дорваться до Высшего Пантеона? А хотелось бы? Работу для какого турнира можно было бы считать пределом желаний?

3. При большом числе редакторских работ, своих вопросов в Базе не так много. С чем это связано? Нет времени на написание своих вопросов или просто душа тяготеет больше к редактуре? Вообще, кого Вы считаете редактором в полном смысле этого слова: кто наполняет вверенный ему тур/турнир своими вопросами или кто работает с присланным массивом, превращая его в Продукт?

4. У Вас пока нет сертификата редактора МАК. А нужен ли он Вам? Пытались ли проходить тест, сколько раз, с какими результатами? На Ваш взгляд, правильно ли сейчас выстроена в принципе система сертифицирования редакторов в МАК, в чем ее минусы, как ее следовало бы изменить/доработать и для чего?

5. Как Вы относитесь к обратной связи? Есть ли для Вас различие в тестерских замечаниях и комментариях, например, в ЖЖ после публикации вопросов? Как удается отличать критиканство на пустом месте от ценных замечаний? Как критика влияет на каждую следующую работу и на желание в принципе редактировать?

6. Вы по натуре одиночка или командный игрок в редактуре? С кем из Ваших напарников было наиболее интересно работать и почему? Могли бы Вы стать учителем для группы начинающих авторов/редакторов? Вообще, на Ваш взгляд, редакторскому ремеслу в ЧГК следует учить, или редактора нельзя воспитать наставлениями и инструкциями? Как "закалялась сталь" в Вашем случае?

7. Вы редактируете только ЧГК, или был опыт работы в иных форматах? Какие прочие игры интересны Вам для приложения своих редакторских навыков? Был ли опыт работы в тематических проектах? Чем они (не)интересны для Вас? Вообще, будет ли отличаться редакторский стиль "Дмитрия Стрильчука" в зависимости от возраста целевой аудитории, тематики турнира, вопросной дистанции, географии проведения турнира и т.п.? Или редактор должен быть всегда одинаково профессионален вне зависимости от внешних факторов?

8. Вы при редактуре руководствуетесь принципом "вопрос - законченное произведение" или "пакет - цельный редакторский продукт"? Насколько для Вас важно контролировать порядок следования вопросов, порядок туров, распределение по пакету "гробов", вопросы с красивостями в виде раздаток и т.п.? Вообще насколько для Вас важно быть соответственным за конечный продукт в целом, а не выполнять "под ключ" его часть?

9. В последнее время, к сожалению, размывается один из основных принципов ЧГК - игра русскоязычной аудитории по всему миру на русском языке. Некоторые оргкомитеты сразу просят переводить вопросы на национальные языки, объявляя тендеры, при этом обязательным требованием является ограничение на тематику, формат вопросов, специфику необходимых знаний для раскрутки. Вам приходилось работать с мультиязычными пакетами/турами? Насколько сильно отличается редактура вопроса на русском языке от его суррогата на любом другом национальном языке? Какой язык комфортен Вам для работы?

10. Если не затруднит, проиллюстрируйте Ваши предпочтения на примерах: Ваши лучшие вопросы, Ваши лучшие редакторские обработки чужих вопросов, лучшие, на Ваш взгляд, чужие вопросы/туры/пакеты/турниры, Ваш кумир в редактуре? И напоследок - Ваш совет начинающим редакторам.
20-ноя-2014 06:32 pm
10 вопросов по шесть секунд обсуждения, ответы сдавать на одной карточке.
10-дек-2014 06:11 pm
11. Провел тут намедни "Трелли Тролля V". Родился неожиданный вопрос: "Что Вы курите?"
20-ноя-2014 02:02 pm
Какими качествами должен обладать хороший вопрос для спортивного ЧГК ?
20-ноя-2014 02:09 pm
1. Твой тур для последнего Гостиного двора я считаю лучшим на фестивале и вообще близким к идеальному. На мой вкус, свежести ему придал в том числе принцип "и так сойдет". Расскажи подробнее, что стоит за этим? Какие плюсы ты видишь у такой редакторской философии.

2. Какой твой худший вопрос? "Медведка" не из их числа?

3. Почему кокер? Если это кокер.
20-ноя-2014 02:12 pm
Как оцениваешь интересность проекта "Битва редакторов", который состоялся лишь однажды, и результат своего участия в нём (2 место)?
20-ноя-2014 02:17 pm
Дима, как ты придумываешь идеи к своим вопросам? Есть ли какой-то специальный рецепт?
Как тебе удается совмещать свою основную работу с редактурой?
Некоторое время назад (чуть более полугода) ты говорил, что прекратишь писать вопросы и редактировать. Почему ты изменил свое мнение и продолжаешь это делать? Планируешь ли прекратить редактировать в связи с появлением семьи или продолжишь нас радовать?)
20-ноя-2014 04:07 pm
Я хотел бы даже уточнить: продолжишь ли нас радовать чёрным чгк в своё исполнении? :)
20-ноя-2014 02:19 pm - Питання зі Львова
Наскільки впливає на роботу редактора наявність/відсутність великої активної ЩДК-тусовки (скорочено Львів vs Рівне).
20-ноя-2014 02:59 pm
Дмитрий, скажите, вам нравится делать людям больно? (с)
20-ноя-2014 03:17 pm
Здравствуйте, Дмитрий!

У меня только один вопрос.

Доколе мои стихи, рассказы о личном и прочее будут бесплатно использоваться вами в ваших вопросах?
20-ноя-2014 05:42 pm
Дмитрий, что вы делаете с собакой на фотографии?
20-ноя-2014 08:36 pm
Мне нравятся твои пакеты. Но официально в ТОП ты, кажется, ещё не входишь. Много заказов сейчас?
20-ноя-2014 11:13 pm
Что такое официальный ТОП?
21-ноя-2014 05:11 am
Это мифические представления большинства знатоков сообщества о том, что вот эти 5-10 редакторов первоклассные, и их стоит играть. Пакеты таких редакторов, даже написанные по высосанным из пальца поводам обычно почти не критикуются. Это примерно как отличники на старших курсах университета, когда на студента больше работает зачётка, чем он сам.
21-ноя-2014 10:59 am
«Официальный», «мифические представления».
20-ноя-2014 11:46 pm
Кем вы видите себя через пять лет?

Edited at 2014-11-20 23:48 (UTC)
21-ноя-2014 09:36 am
Ваш комментарий относительно нынешнего этапа российско-украинских отношений, если позволите.
21-ноя-2014 11:01 am
Кто ваш любимый философ и кто — любимый писатель.
21-ноя-2014 12:04 pm
Дима, Ваши туры, в отличие от многих других, играть весело. Даже когда тур "не заходит", хорошее настроение гарантировано. Как Вам это удается?
Если Вы написали классный, на Ваш взгляд, вопрос, но тестеры его не берут, как Вы поступите? Будете ли делать вопрос более "играбельным" в угоду игроков, но в ущерб красоте и целостности вопроса, или оставите как есть?

29-ноя-2014 08:59 am - ///
Привет , рахунок!
что тебе дало в жизни больше - чгк или высшее образование?
This page was loaded дек 13 2017, 3:30 am GMT.