?

Log in

No account? Create an account
Лого
ДинаБанк
Динамический банк вопросов
Книга Бориса Левина "Что? Где? Когда?" для "чайников" 
6-июл-2011 10:20 am
Лого
Сегодня в разделе "Методичка" вам предлагается первое издание книги Бориса Левина "Что? Где? Когда?" для "чайников". Книга издана в 1999 году, но не потеряла своей актуальности и сейчас.

Недавно вышло второе издание этой книги. Вот вступительное слово от автора к второму изданию:

   Эта книга была написана десять лет назад.
   За прошедшее с тех пор время в мире "Что? Где? Когда?" изменилось многое – ушел от нас создатель игры Владимир Яковлевич Ворошилов, целое десятилетие отсутствовала на экранах телевизионная программа "Брэйн-ринг", стали проводиться чемпионаты мира по спортивному "Что? Где? Когда?", заметно вырос и усложнился уровень вопросов.
 
   Поэтому первая моя мысль при предложении переиздать данную книгу была такой: оставить старый текст и рядом написать новый, основанный на реалиях XXI века. Но перечитав написанное десять лет назад, я понял, что в большинстве своем оно сохраняет актуальность! Суть-то игры осталась прежней, той самой, благодаря которой ЧГК живет и здравствует три с половиной десятка лет.

   И даже авторские вопросы я во многом оставил прежними, хотя за столько лет "фигуранты" много чего нового понаписали. Но томик этот предназначен для тех, кто только знакомится с прекрасной игрой (как я им завидую, у них еще все впереди!), а начинать лучше как раз с тех вопросов, что стояли у истоков создания технических приемов их написания...

   Естественно, определенную правку в тексты внести все же пришлось, но в целом взятая вами в руки книга осталась той же, что и была 10 лет назад. За эти 10 лет она помогла не одному дебютанту "Что? Где? Когда?", не одной новой команде и даже не одному клубу. Надеюсь, что сможет в чем-то помочь и вам.
С уважением, Борис ЛЕВИН
 
       Из предисловия первому изданию:
 Книга состоит из семи основных частей:
       •     "Игра для избранных или игра для всех?"
       (знакомящая с некоторыми закулисными моментами телепередачи "Что? Где? Когда?" и объясняющая, почему вообще надо играть в эту игру);
       •     "Вопрос - основа игры"
       (призванная помочь вам разобраться в сложном деле написания вопросов к "ЧГК" и обучающая, как надо обыгрывать знатоков в качестве телезрителя);
       •     "Команда знатоков"
       (рассказывающая о том, как самому стать знатоком и создать боеспособную команду из своих друзей и знакомых);
       •     "Брейн-ринг"
       (повествующая еще об одной популярной телеигре и ее секретах);
       •     "Нетрадиционные интеллектуальные игры"
       (дающая огромный теоретический и практический материал всем тем, кто сам мучается без новых интеллектуальных игр и не знает, как занять своих друзей, учеников, родственников);
       •     "Формы организации публичных игр"
       (незаменимая для всех организаторов интересных мероприятий);
       •     "Как организовать клуб"
       (просто бесценная для тех, кто ищет новые формы работы с молодежью и думает о том, как сделать досуг не только приятным, но и полезным).

Каждая часть заканчивается "великолепной десяткой" (квинтэссенцией изложенного текста) и практикумом. О нем надо сказать особо. Каждый практикум - это двадцать вопросов от какого-либо известного игрока. Разобраться в них поможет схематично изложенная минута размышления по каждому из вопросов. На мой взгляд, вдумчивая работа с практикумами даст огромную пользу и будущим игрокам, и потенциальным авторам вопросов. Более того, внимательный анализ "минут размышления" позволит понять некоторые приемы игры лучше, чем изучение теории. Главное - ничего не упускать! Проверить же себя вы можете в специальной - восьмой - главе, представляющей собой не просто практикум, но еще и тест. 100 откалиброванных вопросов позволят понять, все ли вы прочли внимательно и насколько вам это все вообще нужно.

Доступные пакеты
Скачать книгу в формате djvu (12Мб!)
This page was loaded фев 22 2018, 8:08 pm GMT.